参考消息

新报:中国赴南极游客10年暴增近40倍 南极生态恐面临压力

2017-05-02 08:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:不论游客是出于什么原因造访南极,随着游人纷至沓来,南极脆弱的生态必将面临更大的压力。

参考消息网5月2日报道 新报称,中国“五一”假期是中国民众集中出行的旅游旺季。世界那么大,要不要到南极旅游?数据显示,造访南极的中国人过去10年暴增近40倍,而随着中国人均收入增加,各家旅行团又竞相推出更便宜的旅游配套,预计今年到访南极的中国游客将突破5000人,中国有望一跃成为仅次于美国的南极旅游第二大客源国。

新加坡《联合早报》网站5月1日报道称,根据国际南极旅游组织协会的统计,2015/2016年度,全球共有超过3.8万人到南极旅游。其中,中国游客有近4100人,占总游客人数的10.6%。而仅在10年前,造访南极的中国人只有99名,业界相信,中国人赴南极旅游的市场还有相当惊人的增长潜力。

六年多前到南极旅游三周的张健(54岁,退休人士)说,当年从新闻报道中了解到气候变化、全球暖化将影响两极冰川,就想到要在冰川融化前,趁早去南极去看看这片还未被人类开发和污染的净土的最真实模样。

张健和丈夫共掏出15万元(人民币·下同),2010年11月随一组美国旅行团远赴“世界之底”。

她说:“我是上班打工阶层,经济上不是很富裕,当时那笔钱就占了我俩年收入的一半。我丈夫还说,‘你把我一辆车给买走了’。”

“但去了南极后,它的自然和纯净,碧海蓝天白雪,那种最简单的美让我非常震撼,也让我更关注环保和大自然课题。我希望这片净土能一直保存下来,不受破坏。”

南极归来后,张健近两年也去过北极和纳米比亚沙漠探险,但她不认为这是奢侈或炫耀。

她说:“我平时不追求买车买房,生活只要达到基本要求就满足了,剩下的积蓄我都用来充实自己,我觉得这是精神投资。”

像张健这样想挑战极限旅游的中国中产阶层人士越来越多,有旅行社就看准了商机,推出“巨划算”配套,让南极旅游不再是富豪专属的游戏。

目前,市场上多数南极游配套价格介于7万元至16万元不等。旅客大多会从阿根廷乌斯怀亚登船去南极半岛,经典活动包括观看企鹅、海豹、鲸鱼等,以及尝试极地露营、雪地远足等项目。

新加坡《联合早报》网站5月1日报道还称,“到南极看企鹅去!”这个话题在中国的中产群体中日渐流行,但中国人到南极旅游,是出于追潮流的心态,是为了满足了解大自然奥秘的好奇心,还是要加深对环境保护的认识?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘