参考消息

美媒称中国汽车产能过剩拟大量出口 或将影响全球车市

2017-05-03 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:更有可能出现的一种情况是,中国继续向新兴市场发力,这将给雷诺、现代等专攻新兴市场的汽车厂商以及印度的塔塔和Maruti等本地品牌带来麻烦,全球汽车厂商将不得不与中国惊人的汽车产量相抗衡。

参考消息网5月3日报道 美媒称,海外汽车厂商要留意了,中国准备向全球输出大量汽车。

据美国《华尔街日报》网站5月2日报道,上周,中国国家发改委联合发布了汽车产业中长期发展规划。目标包括:扩大向发达国家市场的出口,同时大幅提高中国品牌汽车的国际市场占有率。中国政府为本国汽车厂商设定的远大目标是可以理解的。该报告称,目前汽车相关产业税收占全国税收比、从业人员占全国城镇就业人数比、汽车销售额占全国商品零售额比均连续多年超过10%。

报道称,中国汽车产业存在闲置产能,产能利用率差异很大,但基本在60%-80%之间。此外,汽车产量仍不断上升。

中国去年汽车产量超过2800万辆,高于美国的1700万辆。不过,中国消费者可能无法完全消化这些车辆。中国的车辆购置税优惠措施已在一定时期内提振了销量,但也只是刺激消费者提前购车。中国政府去年削减了购车优惠力度,导致截至今年4月份的汽车销量增幅下降三分之二。

报道称,中国汽车行业产能过剩问题在国内现有的几十家汽车厂商身上得到进一步体现,其中许多汽车厂商都受到地方政府支持,地方政府不愿舍弃这些能够提供大量工作机会的汽车厂商。作为改善汽车行业现状的更明显方式,整合似乎不是优先考虑的选择。

报道称,中国能有把握做好的就是出口,像针对太阳能电池板、钢铁和玻璃行业采取的那种做法,将国内汽车行业的过剩产能输出海外是一种方法。中国已经在向其他新兴市场出口汽车,中国每月向伊朗等国出口的汽车占其总产量的2%至3%,一年约50万辆,但近年来在该地区的增长已陷入停滞。

报道称,由于受到质量方面的约束,中国汽车打入日本、美国和欧洲等发达市场更具挑战性。此外,美国总统特朗普及其他人的反全球化论调看起来也是个障碍,除非中国能够通过贸易协定将其汽车运进这些市场。

然而,这并不意味着海外汽车厂商不应将中国视为一种威胁。根据野村证券的估计,从中国境外的汽车销量来看,今年全球汽车需求量只会增长0.6%。只要这一高度商品化的行业引起中国汽车厂商的重视,就有可能对价格形成压力,即便它们还没有成为发达市场的主要参与者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘