参考消息

昂山素季拒绝赴美会谈邀请 外媒:东盟各国外交正向华倾斜

2017-05-03 09:04:24 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:外媒称,缅甸国务资政昂山素季拒绝了本周与东南亚其他国家最高外交官一道与美国国务卿蒂勒森在华盛顿举行会谈的邀请,理由是已另有安排。

参考消息网5月3日报道 英媒称,缅甸官员2日说,国务资政昂山素季拒绝了本周与东南亚其他国家最高外交官一道与美国国务卿蒂勒森在华盛顿举行会谈的邀请,理由是已另有安排。

据路透社5月2日报道,昂山素季办公室主任藻泰说,昂山素季将派一名高官代表自己出席。

报道称,此次华盛顿会谈的背景是,有迹象表明,在特朗普政府对该地区的政策仍不明朗之际,包括缅甸在内的东盟成员国在外交上正向中国倾斜。

据路透社报道,东盟各国外长将于4日与蒂勒森就贸易、南中国海领土主张和犯罪等问题举行会谈。在4月29日于菲律宾结束的东盟峰会上,东盟后退了一步,没有强调其成员国与中国的海上争端。

报道称,缅甸总统吴廷觉4月在中国待了6天,签署了一项关于通过缅甸境内一条管线将石油输往中国西南部的协议。昂山素季也将访问北京,参加将于5月中旬举行的“一带一路”高峰论坛。


资料图:昂山素季。新华社记者姚大伟摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘