参考消息

美媒:在澳中国学生代购达数亿美元 澳企都要"依靠"留学生

2017-05-03 09:17:44 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在全世界都依赖中国产品的时候,澳大利亚商品却成了中国的热门货,为了满足这个需求,成千上万在澳大利亚的中国留学生或毕业不久的中国年轻人已经建立了一个作坊式的服务产业。

参考消息网5月3日报道 美媒称,张媛(音)的生意从帮助亲戚开始:一位姨妈想要婴儿配方奶粉,一个表妹在找乌格(Ugg)靴。张媛是一名在澳大利亚上大学的留学生,每块钱对她来说都很重要,所以她把帮人买的东西寄回中国,并收了一点儿佣金。但后来,一传十、十传百,她的生意越做越大。

美国《纽约时报》网站5月3日刊登题为《澳大利亚中国留学生把代购做成数亿美元的生意》的报道称,她会在课余时间去购买本周流行的各种东西:维生素、名牌首饰、一种名为“袋鼠精华”(Kangaroo Essence)的号称能治疗勃起功能障碍的假药。她毕业之后没找到能赚更多钱的工作,于是就留在了墨尔本,继续在繁荣的灰色市场上从事向中国消费者出售澳大利亚商品的业务。

她的小公司现在雇有两名专门的购物者、两名包装工和两名客服人员,在墨尔本和她位于中国东部的老家杭州设有办事处。她通过网络得到订单,主要销售给健康意识强的富裕女性,她说,她每年挣的钱超过30万美元。

“中国人对外国东西一直盲目崇拜,”25岁的张媛说。“所以,与其说购买昂贵的、但可能不安全的中国造的产品,为什么不买更便宜的高质量澳大利亚产品呢?”

在全世界都依赖中国产品的时候,澳大利亚商品却成了中国的热门货,为了满足这个需求,成千上万在澳大利亚的中国留学生或毕业不久的中国年轻人已经建立了一个作坊式的服务产业。

这个繁荣的贸易受到中国人对国内假冒商品和产品安全的担忧的推动,也反映了中国与澳达利亚之间越来越多的经济相互依赖关系,以及与这种日益密切的关系相关的挑战,澳大利亚是一个只有2400万人口的富裕国家,而中国是正在崛起的、有13多亿人口的区域大国。中国目前是澳大利亚最大的贸易伙伴,中国去年在澳大利亚的投资创下了历史新高。

这些充当采购代理的学生自称“代购”,他们对中国人的嗜好高度敏感,并且行动迅速,有时能在澳大利亚市场上制造需求高峰,在店主还没有搞明白之前,把商店里的某个产品全部扫空。据一些分析师估计,去年,代购者向中国出口了总值高达6亿美元(41亿元人民币——本网注)的澳大利亚产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘