参考消息

机器人“入侵”多个领域 为手机贴膜仅需一分钟

2017-05-03 10:01:02 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京5月3日消息(记者田芳毓)据经济之声《天下财经》报道,五一劳动节刚刚过去,来自工信部的最新数据却使得另类“劳动者”成为关注热点,那就是“机器人劳动者”。工信部网站的消息说,现在“机器换人”所涉及的范围,已经不局限于工业制造业,一些服务领域的人工岗位也开始被机器人劳动者悄然替代,现在有哪些工作更可能被机器人“抢饭碗”?

多地推进“机器换人”项目

来自工信部的数据显示,浙江省过去4年多的时间里,每年实施5000个机器换人项目,实现5000亿元机器换人投资,这个项目两年时间累计减少普通劳动工人近200万人。安徽也正抓紧推进“‘机器换人’十百千工程”。广东、山东等地则是在自身具备比较优势的产业领域大力推动“机器换人”。据统计,广东东莞市在2014年9月到2016年10月,“机器换人”专项资金项目申报共1485个,预计减少8.7万工人。

机器人可以是最贴心的陪伴者

除了工业制造业,机器人技术也已经广泛应用于人工服务领域。

某工作人员:“拍照。”

机器人:“好的,主人,镜头打开了,准备好了了吗?我要开始拍了。”

还有工作人员称:“如果家里有老人、小孩,这种(机器人)就特别实用。它有一些教育功能,可以辅导孩子的学习。还有一些远程监护,比如我在外面,孩子在家里,我可以和孩子视频通话,同时,这个摄像头看得到的东西,我也可以正面操控它,观察家里的各种情况。它可以每天提醒老人吃药,里面还有一些广场舞的功能。”

你想像不到的领域 已有机器人“入侵”

智能机器人还可以智能巡检,发现家中水管漏水会自行关闭水闸,并且自动检测空气并净化空气。

工作人员说:“水龙头泄漏的时候,机器人可以巡检,自动切断,做出相应反应。机器人在房间里的时候,我们可以设置它的巡检周期,在巡检期间,它可以对整个房屋进行空气的检测和改善。”

机器人还可以帮你剥小龙虾,给手机贴膜也没问题。

近日,日本一家公司展示了一款新型机器人,它有一个绝技——给手机贴膜,这个机器人仅用了一分钟就能完成贴膜工作。网友们纷纷表示,感觉被断了一条财路,以后不能去天桥贴膜了。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘