参考消息

西媒称中国让4500万人脱贫有挑战:扶贫攻坚进入关键期

2017-05-04 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:消除贫困遵循的是收益递减规律:到后来投入越来越多,产出效果越来越小。现在生活仍然贫困的人口只剩下4500万了,但是要让他们脱贫需要付出更多的努力。

参考消息网5月4日报道 西媒称,关于中国,一个被引用最多的数据或许是它在最近35年内帮助大量人口脱离贫困。超过八亿人脱贫,这个数字巨大且非凡。事实上,没有任何国家能够在如此之短的时间内让这么多的人脱贫。但是剩下的人,该怎么帮助他们脱贫呢?

据西班牙《国家报》网站5月2日报道,中国政府承诺在2020年彻底消灭农村贫困现象。政府2015年在联合国首次展示这个目标,并且此后在公开场合多次强调。然而履行这个诺言---意味着现今需要改善大约4500万人的福利,将要付出巨大代价。

报道称,无论多么努力,消除贫困遵循的是收益递减规律:到后来投入越来越多,产出效果越来越小。因此在消除贫困之时,那些条件最好比如地理位置或者身份优越的人很有可能是最先脱贫受益者。现在生活仍然贫困的人口只剩下4500万了,但是要让他们脱贫需要付出更多的努力。

中国的经历体现了这个追求完美的艰难过程。在改革开放前7年,估计每年有大约1.10亿人脱离贫困。在接下来的15年(1985年-2000年),脱贫速度明显减慢,每年有大约2600万人脱贫。从2000年至2015年,这个数字减少到2200多万。现在政府的目标是每年让1000万人脱贫。

随着脱贫速度减缓,脱贫的成本在增加,这种趋势在联合国与世界银行的一份新报告中有所解释。在2000年,中国政府帮助一位国民脱贫每年需要支出大约48美元(约合330元人民币——本网注,下同),而到了2010年,这个数字增加到3倍多,年支出达到150美元(约合1034元人民币)。现在政府想要帮助偏远地区(没有公路、电力和干净水源的地区)的一个人脱贫,每年的成本将超过200美元(约合1378元人民币)。

报道称,这并不是说中国不可能在2020年实现脱贫目标。相反政府在这方面的计划和投入看起来比任何时候都大。事实上中国在去年超额完成任务,让1240万人脱离农村贫困。今年的脱贫预算增加不少,这意味着政府计划为2017年要脱离贫困人口的投入也大幅增加。

然而在中国努力追求实现农村零贫困的同时,还要看到与贫困相关的更大的挑战。中国仍在经历快速城市化,过去城市化帮助大幅减少农村贫困,但是也让越来越多的城市居民面对贫困风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘