参考消息

中国研制世界首台光量子计算机 运算速度比同行快2.4万倍

2017-05-04 10:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国东部的一个科学家团队建成世界首台运算速度超越早期经典计算机的光量子计算机,这台机器能预测被称为光子的亚原子粒子高度复杂的运动和行为。

参考消息网5月4日报道 港媒称,中国东部的一个科学家团队建成世界首台运算速度超越早期经典计算机的光量子计算机。

据香港《南华早报》网站5月3日报道,位于安徽合肥的中国科学技术大学的研究人员建造了这台机器,致力于开发和凸显量子计算机的未来用途。

该设备利用粒子在亚原子级别互动的方式进行计算,而不像经典计算机那样利用电门、开关和二进制编码。

报道称,合肥这台机器能预测被称为光子的亚原子粒子高度复杂的运动和行为。

普通超级计算机难以预测光子的行为,因为它们具有极高的不可预知性且难以模拟。

项目领头人潘建伟周三在上海举行的新闻发布会上说,他们这台设备的运算速度已经是第一台电子数字计算机ENIAC运算能力的10倍到11倍。ENIAC是上世纪40年代问世的。

他说,再过几年,他们的机器将在运算方面超越世界上所有超级计算机。

报道称,研究团队承认他们的机器尚无实际用途,因为它只运行这种高度复杂的计算,但它凸显了量子计算的未来潜力。团队的论文在周二出版的英国《自然·光子学》月刊上正式发表。

科学家们估计,现有的较快超级计算机很难预测20个光子的行为。

合肥研究人员的这台量子设备名叫玻色子取样机,它现在能运行5个光子的计算,但速度比国际同行类似的实验快2.4万倍。

研究团队在论文中表示,他们的机器可以按比例增加光子数量并提高运算速度,从而与越来越先进的经典计算机竞争。

报道称,美国得克萨斯大学奥斯汀校区的教授斯科特·阿伦森曾提出玻色子取样机理念,他质疑将这一最新研究成果与60多年前开发出来的技术进行对比是否有用,但表示该成果展示了“令人振奋的实验进步”。

他说:“这向前迈进了一步,未来就可以用比方说30个光子或足够大数量的光子进行玻色子取样,让谁都无需再争论量子优势是否已实现。”

阿伦森表示,制造玻色子取样机的主要目的之一是,可以证明量子设备在复杂计算领域具有相对于现有类型计算机的优势。

他说:“这样做能反驳对量子计算持怀疑态度的人,有助于为通用量子计算铺平道路。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  5. 5韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航