参考消息

国产大型客机C919将首飞 “ABC”三足鼎立局面有望形成

2017-05-04 10:20:02 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京5月4日消息 据经济之声《天下财经》报道,如果具备天气条件,预计明天(5日),我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919将完成首飞。截止去年底C919订单数量已达到570架,这架大飞机还串起了国内完整的飞机制造产业链,将提升我国航空工业体系。

C919是我国首款干线民用大飞机

根据目前的安排,C919大飞机将利用上海浦东国际机场第四跑道起飞和降落,在江苏南通东南3000米高度规定区域内巡航。中国商飞C919大型客机项目副总指挥吴跃兴奋中怀有期待:“首飞意味着我们C919项目第一次飞上了蓝天,是我们项目的一个里程碑节点。”

C919是我国首款按照最新国际试航标准研制的干线民用大飞机,C是China的首字母,也是中国商飞公司英文缩写COMAC的首字母,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是最大载客量为190座。C919于2008年开始研制,2015年完成总装下线,标准航程4075公里,最大航程5555公里。

有望形成ABC三足鼎立局面

在国际民航界,C919被认为是空客A320和波音737最有力的竞争对手。与它们相比,C919具有多项创新,比如:C919配备状态监控与故障诊断系统,就好似私人医生,可以随时监护飞机健康状态;而在燃油消耗方面,C919比现有飞机降低13%到15%,阻力减少3%;另外C919的客舱设计舒适感更强。《兵器知识》杂志副主编秦蓁说:未来中国商飞与波音、空客有望形成ABC三足鼎立的局面。

秦蓁介绍:“A就是欧洲的空客,B就是美国的波音,C就是我们的中国商飞公司。我们起步是最晚的,但是在发展大型客机的时候有一个后发的优势,甚至有可能形成一个弯道超车的局面,这是指日可待的。”

C919有望打入国际市场

C919一旦实现商用,首先将改变中国民航飞机完全依赖进口的格局,预计未来20年中国还需要补充大型客机2400架;与此同时,C919还有望获得国际青睐,预计到2030年全球市场需要补充单通道客机2万架,C919大约可以占到1/5的份额。一个好消息是,中国计划年内与美国和欧盟达成新的适航协议,这将有助于C919打入国际市场。

目前C919已经获得23家客户,总共570架订单,其中不乏美国通用电气租赁、德国普仁航空等国外客户。国产大飞机C919总设计师吴光辉对赢得国际订单很有信心。“我们这架飞机完全是按照国际标准来设计的,而且这架飞机的设计一开始就立足自主创新,我们的目标就是满足中国市场需要的同时,也面向国际市场。而且现在来看,我们已经有相当的国际订单,而且正在和国外的航空公司洽谈我们的销售问题。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  5. 5韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航