参考消息

我国量子计算机研究取得重大突破 量子计算机超越早期经典计算机

2017-05-04 10:38:02 来源:央视网 责任编辑:

央视网消息:3日,中国科学院举行新闻发布会,宣布我国在量子计算机研究领域取得的两项突破性进展。我国科学家不仅成功构建世界上第一台计算速度超越早期经典计算机的多光子量子计算机,而且实现了10个超导量子比特的高精度操纵,打破了此前美国所保持的记录。我们先去看看它长什么样?

实现世界最多超导量子比特纠缠

在光量子计算取得突破性进展的同时,中国科学技术大学潘建伟研究团队在基于超导线路体系的量子计算研究领域也取得重大成果,打破了此前谷歌、美国航天航空局等实现的9个超导量子比特的高精度操纵。

根据计划,潘建伟研究团队将在今年年底分别实现20个光量子比特和20个超导量子比特的操纵。随着可操纵粒子数的增加,量子计算机的计算能力将会呈指数增长,可为经典计算机无法解决的大规模计算难题提供有效解决方案。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐