参考消息

C919明日首飞 加速万亿级市场布局

2017-05-04 16:30:02 来源:新华网 责任编辑:

新华网上海5月4日电(记者贾远琨 郭慕清)C919将于5日首飞的消息一经传出,宝钛股份、贵航股份、中航飞机等在内的大飞机概念股3日出现集体拉升现象,博云新材更是强势涨停。

C919首飞消息引发资本市场的强烈关注,与其巨大的市场潜力不无关系。据了解,目前,该机型已获得全球23家用户的570架订单,其中平安金融租赁订单数最大,为50架,其他主要客户还有农银租赁、工银租赁、中信金融租赁、中国国航、东方航空、南方航空等公司。

据不完全统计,目前有200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与到C919的研制过程中,其中供应商或者潜在供应商有70家左右,除了宝钢、中航工业等央企外,还有GE、霍尼韦尔等国际巨头也在积极争取中国的市场,可以说C919已经串起一条国内完整的飞机产业链。

而大飞机项目一旦形成产业,将极大促进我国的经济发展,但从就业来说,相关数据显示,1名飞机制造厂工人的背后,需要80名下游零部件领域的工人,而每向航空工业每投入1亿美元,10年后航空及相关产业能产出80亿美元,这一切也让市场对C919商业价值充满了期待。

有专家指出,C919除了自身巨大的市场价值外,还将拉动金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等上下游产业发展,其对相关市场的拉动将超过万亿之巨。

据招商证券等券商研报预计,到2030年,全球对C919所属的160座级单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。按照中国商用飞机有限责任公司的预测,C919的市场空间超过1000亿美元(约合6500亿元)。

更为重要的是,大飞机技术的突破,会带动一批新产业的发展,倒逼我国工业标准的升级,带动我国工业制造能力和水平的全面提升,从而加速中国从“制造大国”到“制造强国”的飞跃。

点击图片进入下一页

 

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,