参考消息

外媒关注中国国产大飞机首飞:全程直播展示强大自信

2017-05-07 10:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这次处女航代表着某种其他东西:中国从一个一度依赖工厂产出的贫困国家跃身成为致力于高技术进步的老练领导者。C919首飞展示出的透明值得关注,这证明了中国人的自豪和对飞行成功的自信。

参考消息网5月7日报道 外媒称,5日,中国首架国产大型客机飞入上海天空,中国欲在航空业启动一个新时代并颠覆“美国造”飞机支配地位的雄心迎来了突破性进展。

据美国《洛杉矶时报》网站5月5日报道,随着C919客机在浦东国际机场沿跑道飞驰并消失在烟雾弥漫的空气中,沥青路面上的观众欢呼起来。中国中央电视台对C919首飞进行了现场直播,超过140万人通过该新闻机构的社交媒体观看了这次飞行。

报道称,至少在两年内该飞机不会投入使用,要与行业领袖波音和空客的飞机相媲美还需要甚至更长时间。但这次处女航代表着某种其他东西:中国从一个一度依赖工厂产出的贫困国家跃身成为致力于高技术进步的老练领导者。

帮助中国商飞公司设计该飞机的一位人员说,像C919这样的客机“反映了中国的工业水平、国际竞争力和综合实力”。中国商飞公司将C919描述为现代制造业的“精华”和“珍珠”。

35岁的北京快递员吴敏(音)说:“我知道我的国家能做到,这向世界其他地区发出了一个有关中国能力的强大信号。”

据美国《华盛顿邮报》网站5月5日报道,随着首架国产大型客机进行受到长期推延但非常成功的处女航,中国朝航空业大国地位迈出了第一步。

报道称,建造现代客机并让它飞上天是“中国制造2025”计划的一项中心内容,该计划包括了发展世界级机器人技术、先进的信息技术、医药和高技术运输业等。

中国希望,它的飞机行业有一天能挑战西方的波音和空客对市场的双头垄断局面,但单通道、双引擎的C919的首飞还象征着中国在今后十年发展先进高技术经济的雄心。 

随着对该飞机的首飞进行直播,国家媒体充满了自豪和爱国主义情绪。当飞机着陆时,数千名官员、行业管理人员和其他现场观众欣喜若狂地鼓掌。

另据德国《世界报》网站5月5日报道,中国以不同寻常的透明方式庆祝其首架大飞机C919首飞,就连空客和波音公司都不曾做到如此透明。不过,采取这一战略也有一个原因。

报道称,中国进行了多次测试,仅前期的滑行测试和在起飞跑道上的高速滑行测试就进行了20多次,但这一切是值得的。5日,承载着民族新骄傲的C919腾空而起。经过一个多小时飞行,身穿橙色工作服的首飞机组成员受到英雄凯旋般的欢呼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  9. 9中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至
  10. 10美媒:中国电子战飞机可干扰美军舰防空系统