参考消息

外媒:中国国产飞机技术难题有待破解 测试期将持续两到三年

2017-05-07 10:30:48 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:首飞前的延迟问题表明制造大飞机非常困难。业内人士指出,现在开始进入高要求的测试期,以便从监管部门获得飞行许可。专家预计测试期将持续两到三年。真正的考验现在才开始。

参考消息网5月7日报道 外媒称,中国最重要的工程项目已经完成——它首次制造出的与俄罗斯MC-21类似的窄体飞机C919完成首飞,意在与空客和波音竞争。

据俄罗斯《观点报》网站5月5日报道,中国从上世纪70年代起就梦想成为独立自主的飞机大国,但实际上仅成为一些飞机的组装平台,几乎从零开始制造C919是中国在打破波音和空客双头垄断道路上迈出的重要一步。

报道称,不过,离真正的争夺尚远。中国客机刚开始飞行测试,设计人员表示,这将持续三年。波音和空客的经验表明,如果不存在难题,那么可加快完成测试,但总体上三年的期限是现实的,这件事急不得,况且连公认的世界领先者波音和空客在测试阶段都会出现问题。比如,波音787在测试期间发现了蓄电池方面的问题,这延长了技术测试时间,更不要说在飞机自主制造上没有多少成功经验的中国新飞机了。

最棘手的还在后面。俄空港公司分析部主任奥列格·潘捷列耶夫指出:“中国需要展示出飞机的实际性能与其声称的性能完全吻合,并在不碰到严重问题的情况下先后按照当地和国际标准完成认证。”

中国制造ARJ21支线客机的经验不太成功。潘捷列耶夫称:“尽管该飞机得到比俄罗斯SSJ-100更多的拨款,且拨款时间更早,但得到认证却晚得多,去年才正式投入商业运营。”SSJ-100的供应量已超过百架,而ARJ21的供应量却远不及这个数字。和中国不同,俄在苏联时期是公认的飞机制造领先者。

潘捷列耶夫说:“中国在设计上积累的经验没白费,C919的问题应当比ARJ21少,不过也可能暴露出我们没料想到的暗礁”。

要成为真正的飞机大国,中国面临的首要任务是制造自己的发动机,其次是自己的航空电子设备。潘捷列耶夫说:“航电设备是飞机制造中最智能和复杂的部件,而技术上最复杂的是飞机发动机。”在这方面中国的起点同样比俄低,后者已在为MC-21研发最新发动机。

潘捷列耶夫表示:“2020年以前中国肯定无法攻克这两大难题,到20年代中期完全有可能,到20年代末时一定可以。如果坚定不移地长期研究,那么迟早会取得成果。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  9. 9中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至
  10. 10美媒:中国电子战飞机可干扰美军舰防空系统