参考消息

美媒:中国外汇储备连增三个月 且增幅强于预期

2017-05-08 08:34:29 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,在美元指数连续回落、中国加强资本管制和货币政策趋紧之下,中国资本外流进一步好转。

参考消息网5月8日报道 美媒称,中国央行最新数据显示,4月份外汇储备环比三连增,且增幅大幅扩大,更强于预期。

据美国《华尔街日报》网站5月8日报道,这显示在美元指数连续回落、中国加强资本管制和货币政策趋紧之下,中国资本外流进一步好转。

报道称,中国央行7日公布的数据显示,4月底外汇储备余额为3.0295万亿美元,比3月底增204.45亿美元。3月底外汇储备余额为3.0091万亿美元。

据报道,这是外储连续第三个月增加。此前3月和2月份外储环比分别增加39.64亿美元和69.2亿美元,2月份也是外汇储备2016年6月以来首度回升。

报道称,2015年12月份外汇储备下降1079亿美元,创历史上单月最大降幅。

这一数据也强于预期。此前《华尔街日报》对5名经济学家的调查显示,4月底中国外汇储备料小幅增至3.019万亿美元。

报道称,外储持续回升,和美元指数回落之下其他非美元货币走高、人民币汇率继续企稳有关。

WIND图表显示,4月份美元指数下跌1.5%,这将推高以美元计算的外储中非美元货币的估值水平。此外,4月份美国国债价格上涨,也有助于中国外储中持有的美国国债的估值。

报道称,随着朝鲜半岛等地缘政治局势紧张、英国宣布提前大选以及法国大选首轮结果并未出现黑天鹅,4月份美元指数大跌,一度创下5个月低点。

与此同时,人民币走势仍然相对平稳。WIND显示,在去年大跌7.02%后,今年在岸人民币兑美元前两个月连弹1.03%和0.13%,3、4月份小跌0.33%和0.08%。

此外,继两次上调货币市场操作利率后,中国央行持续保持市场流动性紧平衡,资金价格不断攀升,同时,年初以来资本管制加强,均对人民币汇率带来支撑。

报道称,央行最新数据还显示,以特别提款权(SDR)计,4月末外汇储备为2.2097万亿SDR,较3月末减少80.17亿SDR。

3月末外汇储备为2.2177万亿SDR,较2月末下降19.14亿SDR。

此外,4月末黄金储备为5924万盎司,继续与前值持平。


资料图:中国人民银行(图片来源于《华尔街日报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至