参考消息

中日财长两年来首次对话 日媒称两国竞争亚洲金融主导权

2017-05-08 09:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日本和中国争相扩大在亚洲的影响力。两国在6日举行的财长对话中就推进金融合作达成了一致;另一方面,双方以亚行理事会年会为平台对各国做说服工作,争夺区域内的主导权。

参考消息网5月8日报道 日媒称,日中两国政府6日时隔约两年在横滨举行由两国财务部门磋商政策运营的“日中财长对话”,确认了进一步推进经济和金融领域的合作关系,今后将就两国关心的课题推进共同研究。

据共同社5月7日报道,据分析,中国消除产能过剩问题及推动结构性改革等或将成为研究对象。在关于防备发生金融危机时外汇储备不足的货币互换协议等具体政策上并未取得进展。

此次除日本财务大臣麻生太郎、中国财政部部长肖捷及两国财务部门官员外,两国的央行官员也首次出席了对话。

麻生在会谈后接受媒体采访时强调称:“双方共享了有关经济政策和结构性问题的经验,能再次确认金融合作的必要性,这很有意义。”有关货币互换协议,他表示:“双方均认可其重要性,工作层面的手续基本完成,(能否达成共识)是政治层面的问题。”

双方在会后发表的联合声明中,明确写入了认识到积极推进经济结构性改革的必要性。

肖捷在会谈伊始的发言中表示,应该反对保护主义,发展多国间开放型全球经济。日本鉴于钢铁价格下跌等原因关注中国的产能过剩问题,中方则关注日本摆脱通缩的努力等。

报道称,双方就此类课题进行了意见交换,但并未涉及朝鲜局势及汇率政策等话题。

此次是第六次两国财长对话,配合4日至7日在横滨举行的亚洲开发银行理事会年会而实施。两国财长对话自2015年6月在北京举行以来,因中国财长易人等原因被推迟。下次财长对话将于明年在中国举行。

另据《日本经济新闻》5月7日报道,日本和中国争相扩大在亚洲的影响力。两国在6日举行的财长对话中就推进金融合作达成了一致;另一方面,双方以亚行理事会年会为平台对各国做说服工作,争夺区域内的主导权。

“今年也是日中邦交正常化45周年的重要年份。”日本财务大臣麻生太郎在财长对话一开始就强调,良好的日中关系很重要。中国财政部部长肖捷也回应称,希望取得务实成果。日本银行和中国人民银行首次参与金融合作,这是成果之一。

报道称,焦点是货币协议的重启。日本银行与中国人民银行已经完成在必要时期进行日元与人民币交换的协议框架的相关事务级磋商,但是两国仍未签署协议。麻生认为,政治决断是必要的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至