参考消息

BBC关注中企欲收购缅甸皎漂港:进口石油可避开马六甲

2017-05-08 09:36:05 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,北京如此重视皎漂港,可能是因为运油船可以直接在该港卸下从中东运来的石油,并通过石油管道输送到中国,不用再取道马六甲海峡和南海。

参考消息网5月8日报道 英媒称, 一个由中国国有企业中信集团牵头的财团正准备与缅甸商讨,收购该国位于孟加拉湾的一个港口,被视为中国“一带一路”倡议的一个重要举措。

据英国广播公司网站5月6日报道,路透社引述消息人士的话指出,如果该财团与缅方达成共识,可望取得位于缅甸西部若开邦的皎漂港70%到85%股权,该港口估计价值为73亿美元。

报道称,北京如此重视皎漂港,可能是因为运油船可以直接在该港卸下从中东运来的石油,并通过石油管道输送到中国,不用再取道马六甲海峡和南海。

缅甸总统吴廷觉今年4月访华期间,两国就正式开通一条连接孟加拉湾与中国云南省的输油管道达成了协议。

路透社报道称,缅方担心这会让中方对港口拥有绝对控制权,但碍于财政问题,它大概没有其他选择。

由中信集团牵头的另一个财团也提议在皎漂港附近兴建一座投资总额为23亿美元的工业园,用以发展一个经济特区,缅甸政府希望以这个工业园振兴邻近地区的经济。


资料图:2017年4月11日,中缅原油管道工程宣告正式投入运行。 新华社记者庄北宁摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至