参考消息

叶培建:建议中国探测小行星“三步走”

2017-05-08 21:40:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社北京5月8日电 (记者 张素)中国科学院院士、中国空间技术研究院科学技术委员会顾问叶培建,8日正式拥有一颗以他的名字命名的小行星。

点击图片进入下一页

资料图:NASA发布的小行星掠过地球的效果图。

2007年9月11日,中国科学院紫金山天文台发现一颗小行星,国际编号为456677号。为表彰叶培建在推动卫星遥感、月球与深空探测及空间科学快速发展所作的突出贡献,紫金山天文台推荐将其命名为“叶培建星”。2017年1月12日,通过国际小行星命名委员会批准。

叶培建在8日举行的“叶培建星”命名仪式上说,以中国人的名字命名小行星,实则褒奖所有中国航天人取得的成就。他呼吁中国航天人珍惜荣誉,在月球探测、火星探测之后瞄准小行星探测,作出更多贡献。

2010年以来中国小行星探测驶入快车道,叶培建牵头开展了系统性研究和先期技术攻关,在小行星监测与防御技术、资源开发与利用技术等若干课题取得研究成果。

中国空间技术研究院院长张洪太介绍,2011年至2012年,该院抓总研制的“嫦娥二号”在紫金山天文台和相关高校的协作下,成功实现了对小行星4179飞越成像等扩展任务试验。紫金山天文台在2016年年底发现了3颗特殊的近地小行星,开创中国深空探测的新方向。

叶培建团队提出后续小行星探测返回、操控、利用“三步走”发展路线,当前围绕“选、探、控、用”四个方面进行重点研究。比如在“探”上,初期任务受制于运载能力,建议考虑针对近地小天体探测,采用“直接转移轨道”或“深空机动+地球借力”,而大推力电推进技术和长期大功率供电技术是完成“探”目标的核心。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至