参考消息

美媒炒作中国技术威胁论:声称会用太阳能和云计算主导世界

2017-05-09 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美媒称,中国一门心思要主导世界——不是用导弹和航空母舰,而是通过控制太阳能、云计算以及其他未来行业。

参考消息网5月9日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月7日刊文渲染称,中国一心想要主导世界,但并非以你所认为的那种方式。

中国美国商会发出的一个警告,称中国一门心思想要主导世界——不是用导弹和航空母舰,而是通过控制太阳能、云计算以及其他未来行业。上周,该商会派代表团去华盛顿鼓动说,“中国激进的重商主义政策是美国先进技术产业未来面临的最严重威胁之一”,而美国政府没有采取足够的措施来应对“这一威胁”。

文章称,中国美国商会的这一警告特别令人吃惊。多年来,该商会一直大力游说美国让中国进入世界贸易体系,反驳它认为对华观点过于严苛的美国人。

美国安可顾问有限公司驻华董事长詹姆斯·麦格雷戈是上星期去华盛顿的代表团成员之一。他说,“现在我们说的是,局面的确不平衡,美国政府需要清醒过来,并采取行动。中国是要主宰未来产业。我们在谈论人工智能以及所有对美国经济至关重要的东西。”

文章认为,鉴于特朗普总统在竞选期间的言辞,人们可能预料到北京和上海的美国高管对美国作出的反应感到乐观。但现在,他们担心政府可能会错过这个纠正错误的机会。

自从中国加入世界贸易组织的乐观日子以来,中国美国商会为什么开始大幅改变其调门呢?

对此,该商会辩称:是中国改变了,而不是我们。麦格雷戈说,中国政府仍然希望经济增长和市场机制,但却没有让其经济接受来自外部的竞争。报道称,最近的一项调查结果显示,该商会超过80%的成员“感觉没有以前受欢迎”。

美国高管们担心,美国政府虽然仍把注意力集中在经济上,但关注的是钢铁和其他重型制造业,而不是未来至关重要的技术。

最重要的是,他们担心,要对不平衡的关系做出明智的回应并不容易。

文章称,如果美国法律允许一家中国企业收购一家美国公司,美国政府不会干涉,即使美国企业在中国受阻,且整体情况似乎不公平。

这个代表团并没有提出详细的政策建议,尽管有几位成员要求对中国投资建议进行新的审查。大多数情况下,他们希望美国认识到中国经济不会像美国人所希望的那样运作,等着它“发展起来”不再是一个可行的选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至