参考消息

英媒称中国楼市调控祭出“紧箍咒” 房企想方设法“找钱”

2017-05-10 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:开发商预计,中国当局将推出更多抑制房价上涨措施,因此他们正在把目光投向海外,有些则正在寻求境内替代品。

参考消息网5月10日报道 英媒称,因预期中国当局将推出更多抑制房价上涨措施,中国房地产开发商正在寻觅境内及境外替代性融资管道。

据路透社网站5月9日刊登题为《面临资金紧箍咒 中国房企另辟蹊径寻觅境内外融资》的报道称,路劲基建执行董事单伟彪指出:“我们预期今年不会有任何政策宽松,经营环境将变得更具挑战性,特别是对小型业者而言,只有那些具备财务力量的才能在这波下滑中存活。”

报道称,中国抑制房市的最新一波行动从去年9月展开,从那时开始至今,已有超过45个城市宣布买房限制措施,形式包括提高首付比例,提高抵押贷款利率,对非本地户籍居民及二套房买主设限。中国当局也收紧对房企债券发行的要求,并阻断房企在银行系统融资购地的渠道。

自去年10月以来,房企在上海及深圳交易所市场发行公司债融资的大门关闭,迫使许多房企以美元债券或银团贷款形式在境外融资,一些开发商甚至将多元化业务扩大至香港房地产项目。例如,路劲基建阔别数年之后重新进入香港市场,一部分就是因为内地的限制措施所致。其他一些内地企业,包括合景泰富地产控股及龙光地产,最近都拿下香港重大住宅项目。

“我们希望在中国内地和香港之间的业务更为均衡,”单伟彪称。

报道称,有些开发商正在把目光投向海外,有些则正在寻求境内替代品,如资产支持票据和在银行间债券市场上发行的中期票据。自从交易所市场2015年放宽公司债券发行规定以来,尤其是在香港上市的开发商充分利用了境内债券市场。但随着交易所市场被有效地关闭,开发商现在被迫寻找其他出路。

“国内的交易所债券市场关闭后,我们需要开拓新的融资途径,”世茂的投资者关系经理Eva Lau表示,“我们的商业模式,既有住宅开发也有商业地产。”

根据路透对中国国家统计局数据的计算,尽管多次努力给房屋市场降温,但3月份中国70个大中城市的平均新房价格比2月上涨了0.6%,上涨速度快于2月的0.3%。

中银香港分析师Ross Lee预计,政策收紧情况还将继续,“我们认为当前的政策收紧主要聚焦城市,针对的是平均售价增长,并非全国范围内的收紧,”他表示,中小城市的去库存将得到支撑,而房价较高的一线及二线排名靠前城市及卫星城市将迎来更多政策收紧措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至