参考消息

港媒:“一带一路”为香港带来新机遇 港企应借力寻发展

2017-05-10 00:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:全国人大代表、中华总商会荣誉会长王敏刚在“一带一路”沿线国家经商已有20年,期间到过其中大约25个国家,但他探寻“一带一路”沿线机遇的热情至今未减。

参考消息网5月10日报道 港媒称,在今年3月香港成为亚投行成员之后,香港企业更加期待利用好“一带一路”倡议的机遇。

据香港《南华早报》网站5月9日报道,总部设在北京的亚洲基础设施投资银行是中国全球贸易发展战略的一部分,其宗旨是支持亚洲基础设施开发。

全国人大代表、中华总商会荣誉会长王敏刚在“一带一路”沿线国家经商已有20年,期间到过其中大约25个国家,但他探寻“一带一路”沿线机遇的热情至今未减。

王敏刚说:“我们一直在伊朗、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦的古城从事文化旅游资源开发。”他说:“‘一带一路’沿线有许多著名的文化和历史遗迹。在伊朗,亚历山大大帝时期的古城历经2000多年保存至今。当成吉思汗前来征服时,他们投降了,所以这座古城得以保存。”

他说:“我们可以买到已有2000年历史的房子。这些房子的木门上有两个把手,一个供男性访客使用,另一个供女性访客使用。两个把手的敲击声不同,所以房子里的人就能提前知道访客的性别。”

他说:“中国内地每年出境游客超过1亿人次。未来将达到5亿人次。旅游业蕴藏巨大的机遇。”

王敏刚认为,“一带一路”沿线的经商环境也改善了许多。他说:“我认为,在‘一带一路’沿线国家做生意首先要考虑的是政策,例如签证和关税。举例来说,现在伊朗为中国内地民众提供落地签。哈萨克斯坦还为香港民众提供免签。”

报道称,在今年3月的全国人大会议上,王敏刚还作了有关“一带一路”沿线国家的报告。

他认为,香港企业家拥有利用该地区机遇的有利条件。

王敏刚说:“上世纪80年代初,经商环境艰苦。但香港商人还是挺过来了,所以他们积累了丰富的经验。”他说,当他们面对“一带一路”沿线崛起的新经济体时,这些经验将给他们带来帮助。

主要贸易联盟也加入到这些在“一带一路”上经验丰富的企业家中,与“一带一路”倡议所涉及的68个亚洲、非洲和欧洲国家及地区进行接触。

最近,由香港中华总商会会长蔡冠深率领的代表团在参加完于埃及开罗举行的“一带一路”论坛后返回香港。蔡冠深在“一带一路”沿线国家经商多年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,