参考消息

港媒:香港派团参会“一带一路” 为港企带来贸易机遇

2017-05-10 09:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:香港代表团成员蔡莹璧表示,此次访问将使梁振英和香港商界领袖能够与来自世界各地的代表进行接触。她说:“在午宴或晚宴上,(梁振英)将有机会与其他国家领导人进行互动,这比双边会晤更好。这是一次难得的机会,可以进行接触,彼此建立联系,这可以为未来的合作铺路。”

参考消息网5月10日报道 港媒称,香港特别行政区行政长官梁振英14日将率领一个由30人组成的代表团赴北京参加一次备受瞩目的论坛,此次论坛是关于中国雄心勃勃的被称为“一带一路”倡议的贸易战略。

据香港《南华早报》网站5月9日报道,这个代表团包括8名高级官员和来自金融界、商会、专业学会的代表。他们将在5月14日和15日与来自28个国家的元首和政府首脑及1000多名代表聚集一堂。

香港“一带一路”专员蔡莹璧称,梁振英将在“资金融通”平行会议中发表演讲;在这个会议上,他将与来自中国财政部、中国人民银行、世界银行和国际货币基金组织的高级官员交换看法。

她说:“(梁振英的演讲)是考虑到香港作为全球金融中心地位的一项特别安排。”

梁振英曾表示,“一带一路”倡议将会在未来40年中成为香港的增长引擎,香港应该扮演“超级联系人”的角色。他说,作为超级联系人,香港不但能帮助内地企业“走出去”,也可以吸引外国企业,充分利用香港的竞争优势,满足国家的要求。

作为香港代表团成员的蔡莹璧表示,此次访问将使梁振英和香港商界领袖能够与来自世界各地的代表进行接触。她说:“在午宴或晚宴上,(梁振英)将有机会与其他国家领导人进行互动,这比双边会晤更好。这是一次难得的机会,可以进行接触,彼此建立联系,这可以为未来的合作铺路。”

报道称,为提高人们对这项贸易战略的认识,香港“一带一路”办公室印制了3000本小册子,重点介绍在“一带一路”沿线国家投资的香港企业。

另据香港《南华早报》网站5月9日报道,在今年3月香港成为由中国领导、为亚洲新丝绸之路项目提供资金的一家关键投资银行的成员之后,香港企业期待利用“一带一路”沿线的机遇。

香港中华总商会荣誉会长王敏刚在“一带一路”沿线国家经商已有20年,其间到过其中大约25个国家,他探寻“一带一路”沿线地区机遇的热情至今未减。

近期,由香港中华总商会会长蔡冠深率领的代表团在参加完于埃及开罗举行的“一带一路”论坛后返回香港,盛国集团有限公司主席张俊勇也是代表团成员之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至