参考消息

境外媒体称中国正起草国歌法草案:规范国歌奏唱

2017-05-10 10:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国已经有法律规范国旗和国徽的使用,但是对国歌《义勇军进行曲》并没有相关法律,只是有规定禁止在广告中使用国歌。

参考消息网5月10日报道 境外媒体称,中国将制定以合适方式在合适地点奏唱国歌的法律,进行更严格规范。现有规定禁止人们在娱乐活动、婚礼和葬礼上奏唱国歌。

据法新社5月9日援引新华社报道,由于担心爱国旋律“未得到普遍尊重和爱护”,国歌法草案正在抓紧起草。由于缺乏法律约束,社会上存在随意使用国歌、奏唱国歌不严肃等问题。

报道称,中国已经有法律规范国旗和国徽的使用,但是对国歌《义勇军进行曲》并没有相关法律,只是有规定禁止在广告中使用国歌。

这首慷慨激昂、有军人气概的歌曲诞生于上世纪30年代,它号召中国人民“起来”,为建立新中国而“前进”。法律草案将规定奏唱该曲的节拍,奏唱场合和气氛,以及在“不适宜的场合”奏唱国歌的法律后果。它将遵循2014年公布的《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》,加强国歌在培养社会主义核心价值观方面的作用。

规定只允许在正式的外交场合或者重大的国际性集会开始时等场合奏唱国歌,婚丧嫁娶和其他多种形式的“私人娱乐”不允许奏唱国歌。

中国媒体指出,《义勇军进行曲》的历史根源是战斗歌曲,用于鼓励中华儿女勇敢抵抗外来侵略者。媒体称,近些年来,国歌使用陷入“混乱”,有些人在奏唱国歌时大笑或嬉闹。该法律草案将于6月提交初审。

另据台湾“中央社”5月9日报道,中国大陆正起草国歌法草案,计划6月首度提交审议。全国政协委员、解放军军乐团前团长于海表示,若将《义勇军进行曲》设置为手机铃声、随意篡改歌词都算违法。

1949年《义勇军进行曲》被定为国歌,2004年更由宪法明定为国歌。

据媒体报道,中国大陆分别于1990年、1991年制定国旗法和国徽法,但至今仍未对国歌专门立法。全国人大常委会法工委正加紧起草国歌法草案,赶在6月提交审议。

报道引述连续10年提案大陆国歌立法的于海的话表示,目前中国大陆某些婚丧嫁娶、舞会联谊、开业庆典甚至低俗的庆典等娱乐或商业活动中存在滥用国歌的现象,而在正式场合奏唱国歌,特别是升旗仪式时,仍有一些人会嬉笑打闹、我行我素、衣衫不整,没有丝毫的庄严感、仪式感与自豪感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至