参考消息

探访雄安新区起步区:传统村落静待“蝶变”(图)

2017-05-10 11:38:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

点击图片进入下一页

雄安新区小王营村一栋停建的平房前,两位村民正在下棋。 王天译 摄

中新网河北雄安5月10日电(记者 王天译)五月的雄安新区,莺舞蝶飞,生机盎然,正是麦苗抽穗、谷物灌浆的时节。位于白洋淀西畔的安新县大王镇,成片的麦田交织成绿色的海洋,轻风吹过,麦浪随风起伏。

天还未亮,60岁的田华清就开始了一天的忙碌。17亩麦田,他已经浇了两天。记者见到田华清时,连靴的皮裤子上满是泥泞,光亮的头顶上也挂着泥点子。“这是麦收前最后一水了,得把地浇透,很费时间。”

田华清家在大王镇小王营村,一家4口人,一双儿女均已成家,种地之余打零工,是他几十年来的生活习惯。4月1日,雄安新区横空出世的消息让他惊讶得合不拢嘴,“没想到当了一辈子农民,都这个岁数了,还能赶上这么大的喜事。”

4月13日,新华社在《决策河北雄安新区规划建设纪实》中披露,安新县大王镇小王营村将成为雄安新区起步区的核心地块。消息一出,这个有着2000多人的村庄再次沸腾起来。“我每天只要闲下来,大部分时间都在看有关雄安新区的新闻,对国家的大情小事也比以前更关注了。”村民田立中说。

点击图片进入下一页

雄安新区小王营村西侧,一名村民正在麦田内灌溉。 王天译 摄

听说记者采访,田立中光着脚丫子从麦田里快步走了出来,腿上沾满了泥巴。他说自己初中没有毕业,平时读个小说都觉得费劲,但雄安新区的设立,改变了他的阅读习惯。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从