参考消息

朝鲜将出席“一带一路”论坛 引各界关注

2017-05-11 08:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:崔天凯写道:“外界对朝经济和军事施压仍在不断加大,但究竟什么样的压力,不致推朝铤而走险呢?在东北亚制造另一个伊拉克、利比亚或叙利亚对有关各方都将是一场噩梦。”

参考消息网5月11日报道 美媒称,中国外交部9日宣布,朝鲜代表团将参加在北京举行的大型多边高峰论坛。这凸显中国不愿和美国一样完全孤立平壤政权。

据美国《华盛顿邮报》网站5月9日报道,特朗普非常看重中国帮助说服朝鲜弃核的能力。不过,尽管中国表示已经暂停从该邻国进口煤炭,但两国之间的贸易往来依旧健康。

报道称,28个国家的元首和政府首脑将于本月14日至15日在北京参加这场盛会——“一带一路”国际合作高峰论坛。这一雄心勃勃的发展计划旨在扩大亚非欧的联系,并对基础设施进行巨额投资。

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示:“据我了解,朝鲜方面将派出官方代表团,出席即将举行的‘一带一路’国际合作高峰论坛有关活动。”他还说:“中方秉持开放态度,任何志同道合的国家,只要感兴趣,都可以参与这一倡议。”

美媒援引韩媒报道称,朝鲜对外经济相金英才将率领代表团与会。

曾担任美国前副总统拜登的副国家安全顾问的埃利·拉特纳将此事作为证据,证明特朗普过于信任中方了。

耿爽9日还表示:“中方愿继续与有关各方保持接触,做各方工作,为推动半岛核问题重回通过对话协商、以和平方式解决的正确轨道做出努力。”

中国驻美大使也在《今日美国报》发表文章,表示各方已经对朝鲜过度施压。崔天凯写道:“外界对朝经济和军事施压仍在不断加大,但究竟什么样的压力,既足够大,又不会引发人道主义危机,不致推朝铤而走险呢?在东北亚制造另一个伊拉克、利比亚或叙利亚对有关各方都将是一场噩梦。”他还写道:“对朝施压和对话必须双轨并行。”

据埃菲社5月9日报道,朝鲜将派官方代表团出席本周末在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,俄罗斯总统普京等其他国家领导人也将出席会议。

中国外交部发言人耿爽9日在例行记者会上确认了这一消息,他没有透露更多细节。不过有报道称,朝鲜对外经济相金英才或将率团出席。

报道称,朝鲜出席高峰论坛正值中朝两国陷入异乎寻常的紧张关系之际,因为朝鲜不断进行武器试验,而中国为此采取了回应措施,例如暂停对朝鲜煤炭的进口,两国关系开始疏远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,