参考消息

美媒称中国已成绿色能源先行者:一改污染大国形象

2017-05-11 11:30:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国目前是世界最大的绿色能源支持国,中国在2015年平均每小时安装超过一台风力涡轮机,中国每小时还安装相当于一个足球场那么大面积的太阳能电池板。

参考消息网5月11日报道 美媒称,中国在过去30年引人注目的增长已经使其成为全球超级大国。但中国的经济奇迹也因为错误的理由吸引了人们的注意力,那就是中国目前是世界最大的能源消费国、石油进口国和二氧化碳排放国。

据美国商业内幕网站5月8日报道,中国从上世纪70年代末开始实施对外开放政策,这带来了快速的经济增长,进而带来了能源需求的惊人增长。中国去年的电力消耗已增至约6万亿千瓦时,为了满足需求,中国需要煤炭。

不过,煤炭在中国能源构成中所占的比例到2016年已降至62%。这是北京在近几年采取严格措施削减煤炭以降低国内污染和应对气候变化的结果。

报道称,这些措施包括2006年推出的《千家企业节能行动实施方案》,目标是中国钢铁、石化、水泥和纺织行业等最大的能源消耗企业。这1000家企业总共占全国能源消费量的三分之一。该方案相当有效。

随着经济增长放缓和迫使最严重污染企业降低能耗,削减燃煤发电量成了自然而然的选择。在这一点上,中国人非常清楚煤炭的问题。

从本世纪头十年的中期开始,污染问题已经严重到无法忽视的程度。近年中央政府作出了前所未有的强烈反应。

众所周知,中国长期反对国际气候变化义务。但情况正在改变。

报道称,中国目前是世界最大的绿色能源支持国。据绿色和平组织说,中国在2015年平均每小时安装超过一台风力涡轮机。中国每小时还安装相当于一个足球场那么大面积的太阳能电池板。

这是好消息。因为不可避免的事实是,如果中国不参与,减轻气候变化的努力注定失败。

不过,和中国人生活中的大多数方面一样,能源政策要比许多观察人士所认为的更复杂和更容易遭受内外部压力。中国领导人对这些压力的反应给我们带来中国能够摆脱煤炭的希望,而且这一天可能更早而不是更晚到来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专