参考消息

俄媒关注中国新型掠海反舰无人机:可带高速鱼雷打航母

2017-05-12 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:卡申表示,理论上还可假设此款新型无人机能与中国类似苏联的、配备喷气式发动机的VA-611“暴风”高速鱼雷一起打击水面目标。

参考消息网5月12日报道 俄媒称,中国互联网上出现了中国新型地效无人机的照片。它的最大起飞重量为3000公斤,最大有效载荷1000公斤,最大续航时间为1.5小时。俄罗斯军事专家卡申评论指,有关这种新型超低空反舰无人机数据的公布引人推测,中国很快要制造出非常有趣的新型武器,这也完全体现了“反介入/区域拒止”战略。

据俄罗斯卫星网5月11日报道,新型地效无人机被归入“彩虹”系列无人机,它的研制者是中国航天科技集团。卡申称,通常地效无人机时速很少高于500-550公里。由此可以推断,在一个半小时内以小于最大速度的巡航速度飞行,它能最多飞行600公里,飞行高度1-6米。地效无人机有三个最重要的用途:攻击水面大型目标、作为远程快速鱼类发起攻击、隔离海上地区,低空飞行,不易被雷达发现。

卡申称,它在打击海上目标时可以携带威力强大的重达1吨的弹头,且是一次性的。无人机的速度明显小于反舰导弹,但其飞行高度更低,它甚至能贴水面飞行。这种无人机的造价要比重型反舰巡航导弹尤其是超音速的反舰巡航导弹小得多,因为制造飞机及其发动机时采用的技术更简单。

需要指出的是,中国人对无人机所能扮演的多种“角色”进行了大量试验,可让这些无人机组成独立机群,它们可以决定打击目标时各自的角色。诸如“花岗岩”和“火山”这样的俄罗斯重型反舰导弹也都采用了类似的技术。尽管这款新型彩虹无人机速度低,但是一群这样的无人机在极低空飞行并调整好攻击的各个方向时,突破敌方海军编队防空系统的可能性很大。考虑到它有很大的有效载荷,可以为它配备电子战系统,或者用装甲保护其至关重要的部件,就像前苏联重型反舰导弹那样。

卡申称,这种无人机可以同其他武器配合共同打击航母战斗群,例如,同反舰巡航和弹道导弹以及空军配合。可以使用水雷就意味着,它还可用作多次反舰导弹,可以把水雷送到敌方潜艇可能出没的地方并释放它。无人机还有可能获得中国人研制的类似美国的SOSUS水下声波监听系统的指令,该系统有许多海底监听器组成。此外,新型彩虹无人机还可与反舰飞机联合作战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专