参考消息

英媒:中国企业在美投资受阻 转向以色列高科技业

2017-05-12 10:38:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:2016年,中国对以色列的投资飙升至原来的约10倍,达到创纪录的165亿美元,资金主要涌入以色列新兴的互联网、网络安全和医疗设备初创公司。

参考消息网5月12日报道 英媒称,随着美国收紧监管审查,正在一些前景光明的科技领域寻找投资机会的中国企业已经很难在美国达成交易,但如今这些企业发现以色列对它们的资金展现出更为欢迎的姿态。

据路透社5月11日报道,长期以来中国企业一直在美国寻找交易机会,以提升自己的技术实力并打开新市场。但自去年底以来,由于美国保护主义思潮上升以及监管趋紧,它们追逐的目标变得越来越难得手。

2016年,中国对以色列的投资飙升至原来的约10倍,达到创纪录的165亿美元。资金主要涌入以色列新兴的互联网、网络安全和医疗设备初创公司。据路透社的数据显示,这些投资是在去年第三季度快速上升的,正值美国监管开始加强之际。

数据显示,中国投资者在2016年放弃了大量此前已宣布的在美国进行的并购计划。

上个月在香港出席一个会议期间,TCL集团董事长李东生告诉路透社说,美国总统特朗普上台后,TCL对一家目标企业的并购交易的复审已经冻结。他不愿透露目标企业的名称。

业务涵盖从手机到冰箱一系列产品的TCL集团,目前正在以色列寻找投资机会。

李东生说:“我会在5月份飞一趟以色列,在那里我们已经选择了超过10个潜在目标。”他补充说,TCL感兴趣的科技公司主要与智能制造、新材料、大数据和互联网应用等业务有关。

中国光大集团在香港设立的投资部门光大控股也把目光转向了以色列。光大控股首席执行官陈爽说:“我们针对以色列的资金已经投资了四家当地企业,今年内我们还计划投资另外三到四家。”

报道称,在去年之前,中国对以色列的少量投资主要集中在高科技领域以外的行业,如中国化工集团收购农药生产商安道麦公司,以及光明食品集团收购特努瓦食品公司等。

如今中国的投资集中在科技初创公司,例如电信设备巨头华为公司竞标收购网络安全公司HexaTier。此外,还有一些风险资本投资,如平安集团和中国宽带资本对IronSource公司的融资。IronSource是一家提供手机软件商业开发和分发工具的企业。

IronSource首席执行官托默·巴尔-泽夫说,中国战略投资者之所以受欢迎,是因为他们为以色列企业提供了一条进入庞大的中国国内市场的通道,如果没有他们,以色列企业很难有这样的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专