参考消息

西安公交实行斑马线礼让“5321”标准

2017-05-12 10:26:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网西安5月12日消息(记者雷恺)“礼让斑马线,公交做先锋”。西安市公共交通总公司响应西安市文明办“礼让斑马线,文明车让人”活动,率先在公交驾驶员中开展“5321文明车让人”活动,用实际行动为西安营造良好的交通环境,让斑马线真正成为一条生命的守护线。

为落实“讲文明,车让人”的理念,西安市公共交通总公司从5月11开始,在全司开展“绿色斑马线,文明车让人”活动。在驾驶员中倡导“斑马线——安全线——生命线”的安全文明理念,动员广大公交驾驶员争做“礼让行人、公交当先”的倡导者和示范者,让“斑马线前礼让行人”成为一种习惯,更成为一种风尚,提升公交行业的社会影响力和群众满意度。

在活动中,市公交总公司开展驾驶员的文明规范行车培训教育,要求驾驶员自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和文明行车礼让的相关规定,各基层单位通过召开干部职工动员大会进行层层动员,在公交站房悬挂横幅标语、站房电视和宣传彩页,宣传“绿色斑马线,文明车让人”的目的和意义,提高公交驾驶员的文明行车意识,树立公交的良好形象。

为提高驾驶员文明礼让的意识,规范驾驶员的礼让行为,西安市公交总公司在驾驶员中推行“5321”礼让标准。“5——公交车在距离路口50米处,观察并减速;3——在距离斑马线30米处,提前减速,做好停车让行准备;2——在20米外,车速要减到15公里/小时,驾驶员脚要放到刹车踏板上;1——在距离斑马线10米内,当前方有行人通过时,驾驶员必须停车让行。”为提高公交车文明安全驾驶,公交总公司教育驾驶员要牢记公交车限速规定:在城区内行驶速度不得超过每小时30公里;在城区以外至二环内(不含二环)行驶速度不得超过每小时35公里;在二环以外(含二环)行驶速度不得超过每小时40公里。夜间或早间路灯未关闭情况下,在原有规定车速下再次下降5公里。

此外,西安市公交总公司将组织公交志愿者走上街头以“安全,才是回家最近的路”为主题,开展礼让斑马线的主题教育活动,在大站点执勤,做好乘车跟我排,倡导“争做文明出行者”活动,邀请市民共同参与安全文明出行活动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专