参考消息

揭开中国量子计算机“婴儿”的神秘面纱

2017-05-13 08:58:00 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:这是近20位科研工作者经过4年多孕育出的中国量子计算机“婴儿”,它也是世界上首台超越早期经典计算机的光量子计算机,5月初才在世人面前首次亮相。

新华社北京5月13日电(记者 喻菲 徐海涛 周琳)位于上海的中科院量子信息和量子科技创新研究院的一间实验室内,三平米的实验台上看似毫无章法、密密麻麻地布满大大小小的镜片和古怪的器件,一些电线从上方的支架上垂落下来,旁边的一台仪器发出单调的“啾啾”声。

这是近20位科研工作者经过4年多孕育出的中国量子计算机“婴儿”,它也是世界上首台超越早期经典计算机的光量子计算机,5月初才在世人面前首次亮相。

量子计算所依据的原理是微观世界最诡异的量子纠缠现象。对古人来说,现代电子技术如同巫术,而开启未来科技引擎的量子计算在当今世人眼中又何尝不是。

制造上帝无法区分的光子

这台初具雏形的光量子计算机的研制者之一、中国科学技术大学年仅34岁的陆朝阳教授留着寸头短发,眼镜片藏不住眼中露出的聪慧,人们称他是操纵光子的“巫师”。

点击图片进入下一页

中国量子计算机发展路线图。(受访者供图)

“世界上找不到两片一模一样的树叶,但我们可以制造出两个一模一样的光子,可以开玩笑地说连上帝都无法区分,量子力学中叫做‘全同’。两个独立的光子只有一模一样了,才能让它们产生量子干涉,进而纠缠,否则两个光子谁都不理谁。”陆朝阳说。

上帝也无法区分的光子产生于一个单光子源。发出鸣叫声的是制冷机,为单光子源提供零下269摄氏度的低温环境。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指