参考消息

外媒热议中国启动“一带一路”外交盛会

2017-05-13 10:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:外媒称,中国这两三年来在外宣上着力强调“一带一路”倡议不是“会员俱乐部”,而是广泛的“朋友圈”,是多国参与的“大合唱”、“交响乐”。

参考消息网5月13日报道 外媒称,以“一带一路”倡议为主题的国际合作高峰论坛将于14日至15日在北京举行,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等重要国际组织负责人将出席。

据日本《每日新闻》5月12日报道称,据中国外交部介绍,14日将举行论坛开幕式和高级别会议,15日将举行圆桌峰会。将出席高峰论坛的外国领导人包括俄罗斯总统普京、菲律宾总统杜特尔特、缅甸国务资政兼外长昂山素季等。包括英法德等约90个国家的政府部长在内的高官将出席论坛。日本将派出自民党干事长二阶俊博和经济团体联合会会长榊原定征参会。

报道称,中国政府把本次论坛定位为本年度最重要的外交活动。

《每日新闻》称,中国国家主席习近平2013年提出的“一带一路”倡议被称为连接东西方贸易通道的“丝绸之路”的现代版。

另据新加坡《联合早报》网站5月12日报道称,再有2天,由中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛就要拉开帷幕。29位外国元首和政府首脑、130多个国家的代表,70多个国际组织的负责人将在两天时间里,分别参加圆桌峰会、全体会议和六场平行的主题会议,共同研议推进“一带一路”国际合作。

报道称,“一带一路”沿线国家涉及世界三分之二的人口、三分之一的经济产值,因而被形容为由单一国家发起的、最大规模的全球投资倡议。

《联合早报》称,中国这两三年来在外宣上着力强调“一带一路”倡议不是“会员俱乐部”,而是广泛的“朋友圈”,是多国参与的“大合唱”“交响乐”。本周末的峰会主题本身就突出“合作”二字。

报道认为,合作,意味着参与方地位的相对平等,也代表成果和风险都要共享共担。风险共担的这层含义即使不是本周末峰会的重点,估计也是中方希望凝聚的共识之一。

此外埃菲社5月11日报道称,中国银行业协会11日公布的数据显示,2016年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资145亿美元。

中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,2016年,中国在“一带一路”沿线国家新签的对外承包工程合同金额达1260亿美元。潘光伟表示,中资银行制定多项信贷政策和措施,通过多样化的金融工具,为“一带一路”的一系列重大项目工程提供了融资支持,涉及公路、铁路、港口、通信等多个领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,