参考消息

美媒盘点中美航天项目大事:竞争一年比一年激烈

2017-05-14 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:去年,中国的火箭发射数量首次超过俄罗斯。中国还开启了历时最长的载人航天飞行,建成了世界上最大的射电望远镜,并计划明年(先于其他所有国家)把一个月球车送到月球的暗面,到2020年在火星上放置一个探测器。

参考消息网5月14日报道 美媒称,公元1232年,在与蒙古人的战争中,中国发射了第一枚真正的火箭。但到上世纪五六十年代苏联和美国开始现代太空探索活动时,中国基本被淘汰出局。半个世纪以前美国把人送上月球时,中国置身于动荡之中。该国直到2003年才把航天员送进太空。但现在它正渐渐赶上来了。

美国《洛杉矶时报》网站5月11日刊登题为《中美航天项目竞争一年比一年激烈》的报道称,去年,中国的火箭发射数量首次超过俄罗斯。该国还开启了历时最长的载人航天飞行,建成了世界上最大的射电望远镜。它计划明年(先于其他所有国家)把一个月球车送到月球的暗面,到2020年在火星上放置一个探测器。

下面看看中国都做了些什么以及与美国航天计划相比如何。

中国

1957年

中国建立了第一个火箭和导弹研究所。

美国

1958年

1月31日:由加州理工学院喷气推进实验室设计建造的探险者1号搭载“丘比特-C”火箭从佛罗里达州的卡纳维拉尔角升空。这是美国发射的第一颗卫星。

7月29日:受苏联在前一年发射人造地球卫星的刺激,美国创建了美国航空航天局,即NASA。

1960年

中国发射了第一枚导弹——“东风一号”,它是苏联短程弹道导弹的授权仿造品。

1961年

5月5日:宇航员艾伦·谢泼德成为第一个进入太空的美国人。

1962年

2月20日:宇航员约翰·格伦成为第一个进入轨道的美国人。

1964年

中国发射第一枚生物火箭,将小白鼠送入太空。

1965年

6月3日:宇航员埃德·怀特成为第一个在太空行走的美国人。

1966年

6月2日:“测量者一号”成为第一艘登上月球的美国飞船。

1967年

1月27日:宇航员格斯·格里索姆、埃德·怀特和罗杰·查菲在发射台指挥舱的意外着火中丧生。

1968年

12月21日:“阿波罗八号”发射,其乘员后来成为最早绕月飞行的人。

1969年

7月20日:尼尔·阿姆斯特朗和“巴兹”·奥尔德林成为首批登上月球的人。

1970年

中国发射第一颗人造地球卫星,成为第五个将卫星送入轨道的国家。

1971年

11月13日:“水手九号”探测器绕火星轨道运行。它是第一个绕另一个星球飞行的航天器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指