参考消息

外媒:中美“百日计划”早期收获扫除贸易争端燃爆点

2017-05-14 10:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:外媒称,北京12日庆祝了中美经济合作“百日计划”达成早期收获。根据协议,中国将向美国的天然气和牛肉开绿灯。更重要的是,两国就允许中国新产品进入美国市场初步达成协议,而这与美国总统特朗普及其团队曾经发表的言论截然相反。

参考消息网5月14日报道 外媒称,北京12日庆祝了中美经济合作“百日计划”达成早期收获。

据西班牙《经济学家报》网站5月12日报道,根据协议,中国将向美国的天然气和牛肉开绿灯。更重要的是,两国就允许中国新产品进入美国市场初步达成协议,而这与美国总统特朗普及其团队曾经发表的言论截然相反。

报道称,根据协议,美国一些商品和原材料得以进入中国。与此同时,两国还就曾遭到特朗普智囊团经济学家否决的中国新的产品进入美国展开谈判。

中国外交部发言人耿爽12日表示:“双方同意在中美全面经济对话的机制框架下推进中美经济合作的‘百日计划’,并能在短时间内取得如此成果,这也证明了只要双方本着相互尊重,合作共赢的精神,就一定能够妥善处理分歧,进一步深化合作,造福两国和两国人民。”

美国国家安全委员会亚洲事务高级主任马特·波廷杰将与一位或多位商务部官员一起,前往北京参加本周末举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

《经济学家报》援引彭博新闻社报道称,美国将以7月16日为截止期限,允许中国熟制禽肉进入美国市场。

报道援引未署名的中国国际金融专家的话指出,北京所做的要比华盛顿多,在扩大对方商品市场准入方面比美国更灵活。即便如此,双方签署的这项协议也将对彼此都产生非常积极的作用。专家认为,中美两国已经开始收获果实,但这还只是一场盛宴之前的开胃菜。

《经济学家报》指出,两国未来将着手讨论中美经济合作一年计划,以进一步强化促进中美经济交流与合作的行动。

美国《华尔街日报》网站5月12日也称,在世界多国领导人本周末齐聚北京参加“一带一路”峰会前,中国与美国达成的一项重新调整贸易关系的重大计划,给了中国一次精心安排的外交上的成功,因为两国避开了贸易关系中一些最难缠的问题。

文章表示,北京12日发布的声明与特朗普政府此前的声明遥相呼应,表示要采取措施让一系列美国出口产品更容易进入中国市场,重点集中在农业、金融服务和能源领域。

美媒认为,在经历一连串贸易报复措施和口水战后,中美“百日计划”确立了一个合作基调。一个新进展是中国定下了取消美国牛肉进口禁令的明确日期。美国肉类出口联合会对此表示欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指