参考消息

外媒:亚投行再添七个新成员 日或改变态度谋求加入

2017-05-14 11:08:18 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:据日本共同社报道,日本安倍晋三政府内再次出现了参加中国主导的亚投行的主张。除自民党干事长二阶俊博展示了积极姿态外,相关省厅也出现了早日参加为好的意见。有意见指出,除了担心日本落后于大势的危机感外,还存在通过向中国靠拢摸索改善关系的意图。

参考消息网5月14日报道 外媒称,在中国今年最大规模的外交活动“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前一天,中国支持的亚洲基础设施投资银行13日称,已经批准7个新成员加入该银行。

据路透社5月13日报道,此次加入亚投行的新成员是巴林、玻利维亚、智利、塞浦路斯、希腊、罗马尼亚和萨摩亚,它们的加入使亚投行的成员总数达到77个。

亚投行行长金立群与智利总统巴切莱特举行联合记者会,宣布了新成员加入一事。金立群说:“亚洲各地更好的基础设施将使智利商品能够进入新的市场,另一方面对智利基础设施的更多投资将把亚洲和拉丁美洲这两个伟大的大陆进一步联结在一起。”

巴切莱特总统说:“我们认为有很多项目可以把亚洲与拉丁美洲联系起来。”她还说,她已和中国领导人商谈了投资兴建一条跨太平洋光缆,以改善亚洲和拉丁美洲之间的数字联通性的可能。她说:“这条光缆可以被认为是‘一带一路’倡议的一部分,它可以把太平洋变成我们两个地区之间的桥梁。”

报道称,亚投行在3月份曾批准来自全世界的13个成员——包括加拿大——加入该银行。

另据共同社5月12日报道,该社12日获悉,日本安倍晋三政府内再次出现了参加中国主导的亚投行的主张。除自民党干事长二阶俊博展示了积极姿态外,相关省厅也出现了早日参加为好的意见。有意见指出,除了担心日本落后于大势的危机感外,还存在通过向中国靠拢摸索改善关系的意图。

报道称,关于参加亚投行的预想,二阶4月下旬接受采访时明确表示:“可以认为有这个可能。”首相官邸和经济产业省也隐约出现了希望参加的意见。某政府高官12日表示存在参加的可能性。

报道认为,安倍政府内部之所以出现参加亚投行的主张,是出于对迄今保持一致步调的美国可能转而加盟的警惕心理。

日媒还表示,七国集团内一直与日美保持同步的加拿大去年8月改变态度转为参加。特朗普的亲信中也出现了认为不参加“失策”的看法,于是日本政府内“恐被美国抢了先”的担忧再度升温。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指