count
参考消息

境外媒体:西方面对“一带一路”倡议回心转意

2017-05-14 11:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:境外媒体评价认为,如今,众多国家的积极参与,甚至包括西方发达国家的加入,令“一带一路”已不仅是最初设想中的沿线国家概念,而是升级成一个全球性合作共赢的公共平台。

参考消息网5月14日报道 中国今年最大一场主场外交“一带一路”国际合作高峰论坛于14日和15日在北京举行。境外媒体称,西方大国从最初冷待倡议,到“回心转意”派遣高官参加。“一带一路”已不仅是最初设想中的沿线国家概念,而是升级成一个全球性合作共赢的公共平台。

美国“回心转意”出席论坛

据香港《南华早报》网站5月13日报道,美国代表团将由美国总统特别助理、国家安全委员会亚洲事务高级主任波廷杰领衔。

报道援引中国社会科学院的袁征的话说,美国代表团的出席将标志着华盛顿结束对中方“一带一路”倡议的抵制,这将会成为“北京和华盛顿建立互信的良好开端”。

另据埃菲社5月12日报道,中国外交部发言人耿爽当天在例行记者会上确认了美国代表团将来华的消息。耿爽说,“一带一路”倡议是“开放包容”的倡议,中方欢迎各方来参加此次“一带一路”国际合作高峰论坛。

文章介绍说,在4月的美中元首海湖庄园会晤期间,波廷杰曾作为美国总统特朗普的顾问参与重要的筹划工作。

香港《信报》5月13日报道称,除了波廷杰,中国外交部发言人耿爽12日表示,英国财政大臣哈蒙德,德国经济和能源部长齐普里斯,法国前总理拉法兰和日本自民党干事长二阶俊博,将分别代表这五国出席高峰论坛。此外,欧盟委员会副主席卡泰宁代表欧盟出席。

《信报》认为,西方大国从最初冷待倡议,到跟随美国“回心转意”,美英德法日派遣高官参加,意大利更由总理真蒂洛尼亲自赴会。高峰论坛焦点在于讨论加强政策和发展战略对接,让“一带一路”倡议落地,中方既想由此引领本国转型升级,也要为全球化转型发展提供新平台。

报道援引复旦大学美国研究中心副研究员汪晓风的话表示,美方派代表出席高峰论坛,显示出特朗普政府对中方倡议的积极回应。

报道评论说,中方认为,落实“一带一路”倡议是中国和平发展、合作共赢理念的具体实践,还将是化解外界对中国的疑虑和偏见的重要机会。如今,众多国家的积极参与,甚至包括西方发达国家的加入,令“一带一路”已不仅是最初设想中的沿线国家概念,而是升级成一个全球性合作共赢的公共平台。

日本心怀“警惕”寻求合作

据《日本经济新闻》5月13日报道,中国主导的“一带一路”国际合作高峰论坛将于14日和15日在北京举行。安倍晋三派遣以自民党干事长二阶俊博为团长的访问团前往。

报道称,这次访问团成员除了出席国际会议的固定人选经济团体联合会会长榊原定征和埼玉县知事上田清司之外,还有来自政府方面的经济产业副大臣松村祥史。首相秘书今井尚哉也将于13日抵达北京。首相秘书不与首相同行进行海外访问十分罕见。这是因为日本希望中国看到日本派来了一个“覆盖全日本”的访问团。

《日本经济新闻》表示,日本对于中国通过该论坛向周边各国扩大影响力的目的十分警惕,但同时深知在朝核问题上日中合作的必要性正在不断提升。所以,派遣访问团旨在探寻改善日中关系的可能。

报道说,此次访问团的人选也体现了日本政府的这种思路。虽然没有让经济产业大臣世耕弘成出席,但派出了拥有与中国的强大沟通渠道并掌管日本执政党的二阶俊博。另外,又派出了与首相直接相关的秘书今井尚哉。从表面上看,日本政府的参与度似乎很低,但实际上这可以说是一个极具分量的访问团。

欧洲期待获取经济利益

西班牙中国政策观察网站5月12日发表文章称,西班牙首相拉霍伊将访问中国并出席“一带一路”国际合作高峰论坛。国内政治原因导致英国、法国、德国等国的国家元首或政府首脑无法前往北京出席论坛,只能派高级别代表与会。西班牙、意大利、希腊、波兰、瑞士、捷克等欧洲国家的元首或政府首脑则确认出席。越来越多的事实表明,“一带一路”倡议确实具有改变世界经济版图、开创全球化发展新模式的巨大潜力。这一点就连反对者也不得不承认。

文章认为,西班牙已经意识到,它能从与中国发展关系中获得经济利益。如果西班牙有兴趣以卓有成效的方式参与“一带一路”倡议,就应该采取一些具体措施,而不是坐等“天上掉馅饼”。

另据英国《每日电讯报》网站5月12日报道,英国财政大臣哈蒙德本周末将与一些最高层决策者和顶级企业一同前往中国,为英国“摇旗呐喊”,并为英国脱离欧盟后的贸易协议奠定基础。

报道说,与哈蒙德同行的将有伦敦金融城的代表,包括汇丰银行、渣打银行、年利达律师事务所和咨询业巨头毕马威的高管。代替首相特雷莎·梅出席此次论坛的哈蒙德将参加一系列多边会议。

报道援引伦敦金融城的亚洲特别顾问谢里·马德拉的话称,伦敦在为“一带一路”倡议提供资金方面可以发挥关键作用。这项倡议涉及60多个国家,它们在全球国内生产总值中占29%,在全球人口中占64%。她说:“这是一项雄心勃勃的计划,但英国是世界金融中心,是在外汇方面排第一的全球中心。所以,伦敦有理由扮演重要角色。”

虽然英国与欧盟的贸易关系存在一些不确定性,但马德拉称,亚洲投资者正寻求长期关系。她说:“对我来说变得非常清楚的一点是,英国正在谈论脱欧,而亚洲正在谈论商业。我们真正需要确保的是我们正在缩小这方面的差距。”

她还说:“亚洲在进行投资和作出承诺方面有着非常长远的眼光。中国文化会从十年的角度思考,而不仅仅是月和年。”

另据德国之声电台网站5月12日报道,欧洲方面原则上对扩大与亚洲之间的所谓联通性抱有很大兴趣,因为它也可能给欧洲经济体,特别是德国这样的出口国家带来好处。目前虽然每周有5列满载的货运列车从重庆发往德国,但返程的列车中只有一列是载满货物的。

报道表示,欧洲议会在2016年7月的一份文件中强调,必须将“一带一路”与欧盟的发展倡议相协调。

点击图片进入下一页

“一带一路”国际合作高峰论坛召开。图为位于北京国家会议中心前的“丝路金桥”景观作品。新华社记者 侯俊 摄 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,