参考消息

俄媒:中国成世界第二大投资国 对外投资依然偏爱欧美

2017-05-16 00:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:如今,中国是继美国之后全世界第二大投资国,从地理上看,中国投资者的优先方向仍然是北美和欧洲市场,这些地区的投资增长最为显著。

参考消息网5月16日报道 俄媒称,中国国有企业降低了对外国资产的兴趣,但中国私有企业仍在外国市场扩大自己的存在。并购交易的数据证明,它们最感兴趣的是美国和欧洲国家。

据俄罗斯《生意人报》5月15日报道,去年,中国对外投资额创下了1888亿美元的新纪录,同比增长30%(其中,非金融类直接投资1701亿美元,增长44%)。与此同时,中国企业对并购交易的积极性骤增,全年共达成622笔交易,总额2217亿美元,比2015年增长147%。

报道称,央企抑制了对外投资增长(此类交易需要中国监管单位的审批,而2017年1月出台了更加严格的对外直接投资管理措施),但地方企业(包括不由中央政府管理的国有企业)的投资比例从上一年的67%提高到87%(1487亿美元)。从并购交易的结构来看,中国企业最感兴趣的是电信、信息技术、传媒娱乐、农业等行业。燃料能源和电力行业的交易额也显著增长。安永会计事务所发布报告称:“2016年的前十大交易涉及7个行业。而此前,它们集中在能源和开采业。”

如今,中国是继美国之后全世界第二大投资国(占全球总额的4.4%)。安永公司预计,中国对外投资将放慢脚步。近年来,一些大项目缺乏合理性,比如,与公司的主营业务无关。不过,对新技术的兴趣仍然是对外直接投资的主要刺激因素之一。

从地理上看,中国投资者的优先方向仍然是北美(720亿美元)和欧洲市场(936亿美元),这些地区的投资增长最为显著(比如,对美国的投资增长了3倍,达到683亿美元)。亚洲的数据相形见绌(增长75%,达到322亿美元,最大的被投资国是新加坡、以色列和日本)。前十大交易中只有1笔投在了新兴市场——中国国家电网耗资124亿美元购买巴西CPFL能源公司的股份。(编译/贺颖骏)


资料图片:中国企业海外并购回归理性轨道。新华社记者 陈琛 编制

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指