参考消息

外媒称中美新贸易协定首轮谈判中国险胜:互补性贸易获肯定

2017-05-16 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在第一轮贸易谈判中,中国谈判者险胜他们的美国对手。中美之间新达成的贸易协定被特朗普政府标榜为“巨大”和“宏伟”的协议,该协议也标志着特朗普对华态度已大为缓和。

参考消息网5月16日报道 外媒称,美国商务部长威尔伯·罗斯14日表示,中美之间新达成的贸易协定中最重要的部分是有关牛肉和液化天然气的协议。

据美国福克斯新闻网站5月14日报道,罗斯说:“随着中国人生活水平的提高,一个清楚的事实是,这个25亿美元的市场还会迅速增长。我们终于就对华出口牛肉的具体日期达成了一致,美国的家畜业对此感到十分兴奋。”

贸易数据显示,3月份中国的液化天然气进口有7%来自美国,罗斯解释了向中国出口液化天然气的重要性:“美国的液化天然气价格一直非常低迷,但现在我们打开了市场,并有可能与中国签订长期供应合同。中国是世界最大的液化天然气消费国,也是最大的液化天然气进口国,签署长期大型合同的想法对我们国家的这个行业来说极具吸引力。”

罗斯还解释了签署这项贸易协定背后的战略:“我们的战略是先达成几个短期的项目,一些很快能产生切实可见的成果的项目,确保这些项目能取得实际成果,然后再启动为期一年的谈判,如果谈判能产生更多成果,那么我们将展开长期谈判。”

据美国《纽约时报》网站5月15日报道,在第一轮贸易谈判中,中国谈判者险胜他们的美国对手。对美国来说这是一个不错的开端,但北京并没有放弃太多。

美国牛肉生产商和金融公司将在中国获得更多市场准入,作为交换,中国的鸡肉将出口到美国,美国市场有可能对中国银行开放。Visa和万事达等美国企业将获准进入中国市场,有两家银行将获得中国的债券承销许可。

报道称,特朗普政府立刻为从北京获得的贸易妥协而沾沾自喜,这项协议是“百日计划”的一部分。

“我有一个新老板,要求必须及时把事情办好,”美国商务部长罗斯讲道,“我们取得了切实的成果,我终于松了一口气。”

报道称,尽管是个不错的开端,但它不会大幅度减少美国对中国的贸易逆差,这个数字在2016年为3500亿美元,今年3月的贸易逆差还进一步扩大。美国企业将不会觉得与中国企业的竞争变容易了,因为后者经验丰富,而且在中国市场根基已深。比如,在电子支付行业,中国已经在许多方面大幅超越美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指