参考消息

外媒称“一带一路”倡议掀全球建设热潮:西方企业抢滩忙

2017-05-16 09:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美媒称,诸如霍尼韦尔国际公司、通用电气公司、卡特彼勒公司等跨国企业正在推动参与“一带一路”项目的计划。这些企业与北京有着牢固的关系,正准备从中获益。

参考消息网5月16日报道 美媒称,对西方企业而言,“一带一路”基础设施项目蕴含着巨大商机,前提条件是它们已经与中国和该地区建立了牢固联系。

据美国《华尔街日报》网站5月14日报道,预计公路、港口、油气管道和其他基础设施的建设投资将超过9000亿美元,涉及亚洲、非洲和欧洲国家。

一个旨在推动该项目的峰会于14日、15日两天在北京召开,预计将为谋求在本土市场以外寻求增长机会的西方企业开辟新渠道。

诸如霍尼韦尔国际公司、通用电气公司、卡特彼勒公司等跨国企业正在推动参与“一带一路”项目的计划。这些企业与北京有着牢固的关系,正准备从中获益。

霍尼韦尔公司负责高增长地区业务的总裁沙恩·特德贾拉蒂说:“‘一带一路’正合我们的心意,真是求之不得。”特德贾拉蒂说,该公司在与“一带一路”相关的项目中投入了“相当多”的资金。

对于跨国企业来说,在中国以外市场的经验是个竞争优势。西方企业和专家说,中国企业虽然是港口设施或桥梁等项目的主要承包商,但最终要分包给其他企业,而且往往是具有数十年经验的西方企业。

报道称,这种专业经验和牢固的对华关系对期待参与“一带一路”项目的西方企业而言至关重要。如果能打造用于运营铁路、航运物流和收费公路的单一网络,那将是个竞争优势。

通用电气公司负责全球增长和运营的首席执行官约翰·赖斯说:“我们在几乎所有的‘一带一路’国家都占据着一席之地,对当地情况非常了解,而且具备技术和丰富的专业知识。”

特德贾拉蒂说,鉴于该项目覆盖了多个国家,中国企业也许无法提供综合服务,比如供“一带一路”地区所有国家的工厂使用的分布式控制系统。他说:“那时我们就可以说:‘你知道我们也可以在肯尼亚和哈萨克斯坦为你们提供服务吗?’”霍尼韦尔公司将会承担这项工作。

卡特彼勒公司制造挖掘机和其他重型机械,目前在20多个“一带一路”参与国运营。该公司在中国的负责人陈其华说:“我们得知,这些项目在准时交付、快速反应、全天候技术支持和顺畅沟通方面的要求越来越高。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,