参考消息

美媒称勒索软件攻击暴露中国网络风险:盗版软件存隐患

2017-05-17 08:23:16 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国网络技术行业兴旺繁荣,但软件盗版情况大量存在,这或许为所谓的勒索软件入侵打开了方便之门。

参考消息网5月17日报道 美媒称,作为世界上互联网用户最多的国家,中国网络技术行业兴旺繁荣,但软件盗版情况猖獗。当其近日急着从一场全球性的黑客袭击中恢复时,依赖盗版软件产生的风险变得明晰起来。

据美国《纽约时报》网站5月16日报道,芬兰网络安全公司F-Secure的研究人员认为,中国有大量电脑运行的是盗版的Windows软件,这或许为所谓的勒索软件入侵打开了方便之门。因为盗版软件通常没有在开发者那里注册,用户往往会错过安装可以抵御袭击的重要安全补丁。目前并不清楚遭该勒索软件入侵的中国企业与机构是否在使用盗版软件,但大学、地方政府和国营企业可能有依赖盗版Windows的电脑网络。

报道称,多年来,微软等西方企业一直抱怨许多国家普遍使用盗版软件,这些国家在这次袭击中损失尤其严重。软件供应商同业公会BSA去年进行的一项研究发现,2015年中国的计算机上安装的软件有70%没有获得正当授权。在俄罗斯这个比例为64%,印度紧随其后为58%。

在中国杭州学习网络工程的朱焕杰将这次袭击的大面积传播归因于许多问题,其中包括学校的网络缺乏安全保障。他表示,盗版也是一个因素。他说很多用户之所以不更新软件以获得最新的安全保障,是因为他们担心自己的盗版软件会遭破坏或无法使用,而大学提供的只有更老的盗版。

“目前大多数的学校,全部都是用盗版软件的,包括操作系统和专业软件,”他说,“在中国,大部分人用的Windows都是盗版的,这就是一个现状吧。”

15日,中国的一些机构还在清理因这次袭击而瘫痪的系统。清华等知名研究机构受到影响,中国电信和海南航空等大公司也是如此。警察局和当地的派出所报告了社交媒体上的问题,大学生表示自己无法登录电脑准备期末论文,国有石油巨头中石油运营的加油站的电子支付系统中断。据报道,中国总计有大约3万家机构受到影响,另据中国安全公司奇虎360报告,有超过2.9万个IP被感染。

为企业提供网络安全建议的Archefact Group公司创始人托马斯·帕朗蒂表示,使用拷贝软件及其他媒介已经在中国的计算机文化中扎根。他提到,有些人以为在中国使用盗版软件是合法的,有些人则只是不习惯为软件付费。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指