参考消息

英媒:澳式橄榄球比赛登陆中国 欲成中澳贸易“红娘”

2017-05-17 09:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。不过,尽管中国对该国投资增加,但是这种投资受到了怀疑。数项大额投资出于安全原因被堪培拉叫停,这在北京引发了疑虑。

参考消息网5月17日报道 英媒称,5月14日,上海一座体育场内回荡着数以千计的澳式橄榄球球迷的欢呼声和上世纪80年代澳大利亚摇滚乐队INXS的歌曲,为了寻找中国投资者,这项运动首次在澳大利亚和新西兰之外举办职业赛事。

英国《金融时报》网站5月15日报道,这项名为“澳式橄榄球”的运动刚刚来到中国,而欧洲足球联赛和美国职业篮球联赛几十年来通过电视转播和表演赛吸引了数以亿计的中国球迷。

组织者表示,阿德莱德港力量队和黄金海岸太阳队之间的比赛是为了向中国投资者表示感谢。中国投资者为了缓解澳大利亚对他们投资的怀疑态度,正越来越多地参与到澳大利亚最受欢迎的运动中来。

这场比赛由阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部策划、中国上海中房置业股份有限公司赞助,这家房地产公司去年和澳大利亚矿业大亨吉娜·莱因哈特合作,以3.87亿澳元(1澳元约合5.11元人民币——本报注)收购了该国最大的私人地块。

阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部主席戴维·科克说,由于传统转播协议和赞助渠道无法带来足够的收入,该俱乐部正在成为“合作中介”,吸引有实力的投资者与本国公司会面,达成协议后从中收取费用。

中国采矿业企业家萨莉·周(音)也支持该球队,她在推特上赞扬了这场比赛,而上海中房置业股份有限公司总经理桂国杰和莱因哈特在上海江湾体育场现场观看了比赛,并在供应澳大利亚红酒和牛肉的VIP看台会见了力拓矿业集团董事会成员。

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。不过,尽管中国对该国投资增加,但是这种投资受到了怀疑。数项大额投资出于安全原因被堪培拉叫停,这在北京引发了疑虑。

科克说:“文化冲突是存在的。尽管我们都想和对方做生意,但是我们并不太了解对方。我们正利用澳大利亚的商业网络缩小信任差距。”

这场比赛也展现了文化差异,大多数观众是澳大利亚侨民或专程前来观赛的阿德莱德港队球迷。失望的“黄牛”说:“只有外国人才买票,中国人根本不想看。”

澳大利亚橄榄球联盟比赛已在中国转播,但该联盟首席财务官特拉维斯·奥尔德承认,这项运动不可能把中国球迷从足球和篮球上抢过来。不过他表示,12家中国赞助商带来了“可观的新资金”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指