参考消息

中国公布国家情报法草案 境外媒体:依法防止境内外威胁

2017-05-17 13:15:58 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:该草案声明中写道:“国家情报工作应该为维护国家安全和保护国家利益提供支持。”草案称,将会依法对外国团体和个人的危害国家安全行为进行调查。

参考消息网5月17日报道 境外媒体称,16日,中国低调公布了该国首份国家情报法的草案。根据草案,当局在对中外个人和团体进行调查时,有权对嫌疑人进行监视、突击搜查、扣押车辆和设备。

据德国之声电台网站5月16日报道,中国连续通过了数部旨在加强国家安全、防止内外威胁的法律。

中国2014年通过了国家安全法,此后又出台了一系列反恐、管理外国非政府机构以及加强网络安全的措施和法规。

16日,中国最高立法机关全国人大常务委员会在官网上发布了国家情报法草案,欢迎民众在6月4日之前给予意见反馈。

该草案声明中写道:“国家情报工作应该为维护国家安全和保护国家利益提供支持。”不过,其中没有就该法的具体通过时间做出说明。

草案中提及的国家利益,包括国家政权、主权、独立以及领土完整。

据报道,情报工作的范围涵盖国内和境外。草案声明称,将会依法对外国团体和个人的危害国家安全行为进行调查。也就是说,如果该法获得通过,将会给予当局监视和调查国内外个人及团体新法律依据。

根据草案,当局可以建议海关和边防进行检查,对于阻碍其工作或者泄露相关国家机密者,将予以15天的行政拘留。

根据新草案,在需要的情况下,情报当局可以进入“管制区”、使用“技术侦察手段”。不过,草案没有具体说明是哪些区域和措施。

根据草案,当局在情报搜集工作当中可以征用和扣押车辆、通讯设备甚至房地产,如建筑物等,而业主会得到相应的补偿。如果需要,情报人员也可以建立相关场所、设备或者设施。

另据台湾“中央社”5月16日报道,北京16日低调公布首个国家情报法草案。

台湾“中央社”援引路透社称,大陆订定了大批法令,以加强国家安全,并打击来自境内外的威胁。

点击图片进入下一页

中国国家情报法(草案)征求意见截图(图片来源网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指