参考消息

外媒:广西北海楼市迎来复苏 很受国内“候鸟”欢迎

2017-05-17 13:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:经历过北海房市最惨淡时期的建筑公司负责人杨壁山,如今对源源不断涌入北海的人潮很有信心。“不会再有那样的低迷了,”他说。“北海很受国内候鸟们的赞赏。”

参考消息网5月17日报道 外媒称,上世纪90年代初北海一度发展迅猛,但很快遭遇了楼市崩盘。在金融危机后,这个广西城市迎来复苏。

据英国《金融时报》5月17日报道,杨壁山(音)住在一栋高层建筑的顶层,从他家可以俯瞰北海这座港口城市,看到城市规划者们的成果。北海的高层建筑井然有序;一条主干道向着远处的山脉伸展,连通北海市和广西境内其他地区及其他沿海港口。

报道称,北海的城市化始于上世纪90年代初,当时北海一度发展迅猛,但很快就遭遇了一场楼市崩盘。而如今北海经历着又一次繁荣,这次的复苏是由金融危机后政府主导的巨额贷款带来的。

杨壁山的出生地距离北海市有1000多公里远,他于上世纪90年代来到北海。这些年他雇用过3000多名农民工,他们大多原本在他的老家泸州一带种田,而泸州位于中国内陆的四川省。他们来到他的公司——一家叫做北海市现代建筑的公司——打工。“他们很多人现在都成了北海人,”杨壁山说。

报道称,与中国众多沿海城市类似,北海市的人口也因内地农村移民的涌入而膨胀。根据数据服务提供商万得资讯的估算,过去20年,北海市的人口涨幅超过了27%,达到170万。按照中国的标准(北京市有2100万人口),北海仍旧是个小城市。

1984年,中国将北海等14个城市列为沿海开放城市——其中位于西南部的只有北海市——北海由此迎来第一波迅猛增长。当地的基建热潮使北海的城市化得以迅速实现,也令杨壁山的建筑事业大获成功。

“中国的城市在基础设施建设上的差异很大。这在很大程度上归因于市政府,因为城市的基建是由地方决定的,”大岳咨询公司的总经理金永祥这样解释,大岳咨询是一家为中国中央和地方政府在基建项目上提供咨询服务的企业。

报道称,随后楼市的崩盘也在这座城市留下了印记。许多街道至今仍有很多没有窗户、霉迹斑斑的房子,这些老房子突兀地耸立在外形光鲜的高层建筑之间。当地人将这些废弃的房屋称为“1993年的房子”,1993年北海的经济跌到了谷底。

那次经济周期过后,当地政府致力于扶持地方产业。2001年北海工业园区建成,主要发展电子产品,只是不像深圳等其他港口城市那么成功,深圳与台湾地区、日本和韩国建立了良好的供应链关系。北海市政府在2007年建立了铁山港工业园,集中发展重工业和石化工业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指