count
参考消息

习近平会见日本执政党第二号人物 称其“中国人民的老朋友”

2017-05-17 13:48:29 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:习近平会见二阶俊博时以“中国人民的老朋友”称呼他,并指两国关系既面临新的机遇,也需要应对一些“突出挑战”。

参考消息网5月17日报道 境外媒体称,日本自民党干事长二阶俊博16日在北京与中国国家主席习近平举行会谈。习近平表示,希望日方同中方相向而行,推动中日关系沿着正确方向向前发展。就朝鲜局势,二阶认为中国的作用至关重要,谋求中日展开合作。二阶向习近平转交了首相安倍晋三的亲笔信,邀请包括习近平在内的中国政要访问日本。

据日本共同社5月16日报道,安倍亲笔信内容包括有关朝鲜问题和“一带一路”的合作,以及谋求两国首脑在合适时机实现互访。

习近平指出,今年是中日邦交正常化45周年,两国关系既面临新的机遇,也需要应对一些突出挑战。

报道称,关于持续进行核导开发的朝鲜,二阶在会谈中强调“希望中日就促使朝鲜放弃核导开发而携手合作”。据二阶透露,习近平未直接提及朝鲜问题。

据报道,习近平强调,“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”。

另据台湾“中央社”5月16日报道,中国国家主席习近平当日会见代表日本出席“一带一路”国际合作高峰论坛的自民党干事长二阶俊博。习近平说,中日应该对干扰两国关系改善进程的问题症结深入思考,采取有效措施加以扭转。二阶俊博是日本执政的自民党第二号人物。

新华社报道,习近平会见二阶俊博时以“中国人民的老朋友”称呼他,并指两国关系既面临新的机遇,也需要应对一些“突出挑战”。

习近平未详述“症结”为何,但中国外交部长王毅4月在纽约会见日本外务大臣岸田文雄时提到,日本一段时间以来在“涉及中国核心利益问题上”采取了不少“消极举措和挑衅行为”,损害本就脆弱的改善关系势头。

据《日本经济新闻》网站5月15日报道称,安倍晋三派遣以执政党自民党干事长二阶俊博为首的访华团,参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,以此探索中日关系的改善。

日本访问团除了经团联会长榊原定征和埼玉县知事上田清司之外,政府方面有经济产业副大臣松村祥史。安倍的政务秘书今井尚哉也于13日前往北京。首相政务秘书在陪同首相出访以外访问海外实属罕见。

报道称,安倍政权此前对与中国主导的“一带一路”构想展开合作,一直持慎重态度。这是因为其担心中国通过该构想加强对周边各国的影响力,进而有可能扩大在南海等地的势力。

报道称,但此次日本仍派出大规模访华团,其背景是认为有必要加快改善与中国的关系。针对一直坚持核试验与导弹开发的朝鲜,中国的作用巨大,与中国展开合作的必要性很高。

据日本《产经新闻》5月16日报道称,安倍晋三15日接受媒体采访时,就加入中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)问题表示,“如果在实施公正管理运作方面的疑问能够得到消除,将积极考虑加入”。他还指出,“日美对于亚投行的态度基本上是相同的”,强调了与特朗普政府保持一致的想法。

但是,正在北京访问的自民党干事长二阶俊博15日对随行记者团表示,“现在的情况是,能不能尽早做出加入的决定。趁还没有大幅落后,有必要做好加入亚投行的思想准备”。他认为日本政府应该决定尽快加入。

另据日本《朝日新闻》5月16日报道,正在中国访问的自民党干事长二阶俊博15日就中国主导的亚投行问题表明了日本应尽快加入的想法。

日本政府目前打算推动亚洲开发银行与亚投行的合作融资。安倍晋三15日表示:“日本目前正在关注其运作,愿意与美国一道就此紧密合作。”

据日本共同社5月16日报道称,日本财务大臣麻生太郎16日在内阁会议后的记者会上表示,日本对于加入中国主导的亚投行的态度“(与此前)完全没有改变”,慎重加入的政府方针未曾改变。

关于加入亚投行,首相安倍晋三在15日表示:“如果疑问消除,日本将积极探讨。”

麻生指出,安倍发言有个前提,就是如果公正的治理、借债国债务可持续性等疑问没有消除就不加入。

官房长官菅义伟16日上午也在记者会上表示“短期内可能将继续关注”,认为加入为时尚早。

点击图片进入下一页

5月16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见代表日本政府来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博。新华社记者 刘卫兵 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指