参考消息

中柬联合公报:域外国家应为南海和平稳定发挥建设性作用

2017-05-17 20:58:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

原标题:中国和柬埔寨联合新闻公报:域外国家应为南海和平稳定发挥建设性作用

中新社北京5月17日电 17日,中国和柬埔寨发布联合新闻公报指出,中国和东盟国家有能力通过合作共同维护好南海的和平稳定,域外国家应为此发挥建设性作用。

公报共十二项内容,其中第九项指出,双方一致认为,南海问题不是中国和东盟之间的问题,应由直接当事国通过对话协商解决。中国和东盟国家有能力通过合作共同维护好南海的和平稳定,域外国家应为此发挥建设性作用。中国愿同包括柬埔寨在内的东盟国家一道,全面有效落实《南海各方行为宣言》,推进“南海行为准则”磋商,争取早日在协商一致的基础上达成“准则”。

公报中,双方同意用好执法安全合作工作会晤机制,重点加强在国内安全保卫、反恐和打击偷渡、拐卖人口、电信诈骗、网络犯罪以及境外追逃等领域合作。

公报称,双方高度评价两国经贸投资合作成果,同意加快对接发展战略,落实好此访期间签署的《共同推进“一带一路”建设合作规划纲要》,抓好产能与投资合作重点项目。提升经贸合作规模和水平,争取到2020年双边贸易额达到60亿美元。中方将继续为柬发展经济、改善民生提供力所能及的帮助,支持中方企业继续推进金边—西哈努克港高速公路、暹粒新机场等项目,双方共同建设好西哈努克港经济特区。

公报中,柬方重申继续坚定奉行一个中国政策,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,反对任何形式的“台湾独立”,继续支持两岸关系和平发展和中国的和平统一大业。中方对柬方的理解和支持表示高度赞赏。

公报称,柬埔寨首相洪森访华期间,双方签署了《共同推进“一带一路”建设合作规划纲要》、《关于加强基础设施领域合作的谅解备忘录》、《关于交通运输领域能力建设合作谅解备忘录》、《关于旅游合作的谅解备忘录实施方案(2017—2020)》,《关于共建中柬联合海洋观测站的议定书》等13份合作文件。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一