参考消息

中国高校女生进宿舍需“刷脸” 网友:除了防贼还能防男友

2017-05-18 00:53:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:上月,北京师范大学出于安全考虑,在一栋女生宿舍安装了人脸识别系统。社交媒体上的一些评论认为,北京师范大学安装这种系统不仅为了防贼,还为防女生的男友。

参考消息网5月18日报道 英媒称,中国一所著名大学日前在女生宿舍安装人脸识别系统,以防外来人员进入宿舍。

据英国《每日电讯报》网站5月16日报道,上月,北京师范大学出于安全考虑,在一栋女生宿舍安装了人脸识别系统,如果该系统效果良好,还将在另外九栋女生宿舍安装相同的系统。

报道称,人脸识别系统在中国越来越常见,自动取款机和肯德基餐厅都有安装,为了防止有人偷走厕纸,就连公共卫生间也安装了这种系统。

报道称,这种扫描技术应用广泛。北京马拉松组织者利用它来防止选手作弊,一名大学讲师利用它来发现学生是否在课堂上感到无聊。

据报道,在宿舍安装人脸识别系统之前,北京师范大学的女生已于上月录入了个人影像。

报道称,她们在进入宿舍时,需要报姓名、刷学生证并扫描面部。

报道称,人脸识别系统在识别出学生身份后,会发出“欢迎回家”的声音,宿舍大门会应声打开。

北京师范大学的学生对人脸识别系统的性能表示肯定。一名学生对《新京报》记者说:“刷脸机很好用,我之前不是这个发型,剪了头发和刘海之后,机器依旧可以识别得出来。”这名学生说:“因为当初照相登记时变换了多个角度。”

据报道,中国东北一所大学去年就安装了人脸识别系统。如果有学生在24小时内未回宿舍,该系统就会向校方报告。

北京师范大学称,如果学生忘记带学生证,人脸识别系统能方便她们进入宿舍。

校方称,这种技术将减少学校工作人员的工作量并提高安全性。

一名管理人员对《新京报》记者说:“以前我们无法阻止陌生人进入宿舍,但现在如果有人尾随学生进入宿舍,这种监控系统就会报警。”

不过,社交媒体上的一些评论认为,北京师范大学安装这种系统不仅为了防贼,还为防女生的男友。(编译/刘白云)


资料图:中科院研发人脸识别系统获重大突破 

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一