参考消息

日媒关注杨洁篪下月访日 或将为中日首脑会谈做准备

2017-05-18 10:38:58 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:日前,安倍曾表示希望趁7月在德国召开的二十国集团峰会间隙与习近平会面。

参考消息网5月18日报道 日媒称,熟悉双边关系的消息人士17日表示,中国主管外交的最高官员计划下月访问日本,为7月日本首相安倍晋三与中国国家主席习近平之间可能举行的首脑会谈做准备。

据共同社5月17日报道,预计中国国务委员杨洁篪将在访问期间会见安倍。

日前,安倍曾表示希望趁7月在德国召开的二十国集团峰会间隙与习近平会面。这将是自2016年11月在秘鲁会面以后双方的首次会晤。

预计杨洁篪还将与日本国家安全保障局局长谷内正太郎会面。

报道称,在与杨洁篪的会晤期间,预计日方官员将要求中国给予合作,对朝鲜施加压力。

中国呼吁恢复旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈。但日本官员很可能会重申东京的立场,即“为了对话而进行的对话是没有意义的”,理由是朝鲜方面没有实现无核化的具体努力。

“钓鱼岛问题”可能也被列入杨洁篪的访问议程。预计日本将向杨洁篪呼吁建立双边交流机制,避免在海上或空中发生意外冲突。

报道称,杨洁篪也可能谋求让日方参与亚投行。安倍日前表示,如果包括亚投行资助项目所带来的环境影响在内的各种问题得到解决,日本可以考虑加入。

据共同社5月16日报道,日本经济同友会代表干事小林喜光当日表示,日本应该积极探讨加入亚投行。经济团体联合会会长榊原定征也在当天的电视节目上称,“这也是满足(亚洲地区)基础设施需求的有效金融功能”,要求日本政府积极应对。

报道称,日本目前主导亚洲开发银行,但小林称,“只要亚投行不对亚洲各国采取强势态度,那么从共同繁荣的意义上积极应对是自然而然的”。他同时表示,需要高技术的基础设施项目由亚洲开发银行负责融资,基础的基建贷款则由亚投行承担等,这样的共存是可能的。

不过小林也指出,亚投行在合规与融资经验知识方面存在不足之处,“必须切实做好检验工作”。

《日本经济新闻》5月17日刊登题为《关注中美动向 改善中日关系》的社论称,中国主导的“一带一路”国际合作高峰论坛于北京举办。中国在经济和政治领域同时崛起,日美等发达国家如何调整与中国的关系是重要课题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指