参考消息

新报:中国北方遇高温"烤验" 局部地区达40摄氏度

2017-05-18 14:02:09 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:“此次过程大部分地区最高温以35℃至37℃为主,但在内蒙古东南部的部分地区,气温将接近37℃至39℃,局地可能会达40℃。”何立富称。

参考消息网5月18日报道 新报称,中国北方多地今天(17日)开始出现大范围的高温天气。中央气象台今天18时发布高温黄色预警,预计明天(18日)华北、内蒙古东部、黄淮北部最高温度将达35℃至38℃,局地达40℃。  

新加坡《联合早报》网站5月18日引述中新社报道,5月18日全天,已有不少城市受到高温炙烤。记者从国家气象观测站网监测信息中心了解到,今天13时至14时,河南省20个气象站点监测到35℃以上高温。其中,最高气温为郑州,达37.5℃(同期最高气温为37.6℃)。14时至15时,郑州最高气温有所下降,为37℃,而巩义出现最高气温达38.2℃;15时至16时,郑州最高气温下降为36.8℃,济源观测到38.5℃,此时有27个站点监测到35℃以上高温。

对此,中央气象台首席预报员何立富接受记者采访时表示,这是今年全国出现的首次大范围高温天气。此次高温天气过程从17日开始发展,将一直持续到19日夜间。其中,18日高温的影响范围和强度将达到最大。高温天气主要影响七个省(区、市),包括京津冀地区、内蒙古东部、辽宁西部、河南中北部及山东北部,其中京津冀地区受高温影响范围较大。

“此次过程大部分地区最高温以35℃至37℃为主,但在内蒙古东南部的部分地区,气温将接近37℃至39℃,局地可能会达40℃。”何立富称。

针对本轮高温天气是否罕见的疑问,何立富给予否定表态。他表示,华北地区在5月份出现高温天气还是比较常见的,几乎每三至五年就会出现一次。从历史资料来看,北京在2010年5月中旬出现了38.1℃的高温,本次过程北京的最高气温大约在36℃左右,并未突破历史极值;内蒙古东南部地区5月中旬的最高气温曾达39℃,局地达40℃,本次内蒙古东南部地区的日最高气温可能接近历史同期。

何立富告诉记者,从20日白天开始,高温天气将有所缓解;21日伴随一次降雨天气过程,上述高温地区将结束高温“烤验”,进而转入凉爽天气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指