参考消息

我国宣布在南海神狐海域“可燃冰”试采成功

2017-05-18 18:21:01 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京5月18日消息(记者郭翔宇 刘飞)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(18日),我国宣布在南海神狐海域天然气水合物试采成功。这也是世界首次成功实现泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。这种天然气水合物资源量占全球90%以上,其开发难度也很大。这一突破将对促进我国能源安全保障、优化能源结构产生深远影响。

今天上午10时许,国土资源部部长姜大明在位于我国南海神狐海域的蓝鲸I号钻井平台上正式宣布,我国首次天然气水合物试采取得成功。中国地质调查局副总工程师、天然气水合物试采现场总指挥叶建良介绍,“从5月10日正式出气试点火成功到目前为止我们已经连续开采了8天,每天的日产超过了1万方以上。最高日产达到了3.5万方,已经达到了我们原来预定的目标。”

什么是天然气水合物?它俗称“可燃冰”,是天然气和水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,外形像白色或浅灰色的冰雪块。如果有火源,就能让它像固体酒精一样被点燃。

作为一种新型高效能源,天然气水合物被一些人誉为21世纪最具有商业价值的战略资源。预测其资源量相当于已发现的煤、石油、天然气等化石能源的2倍以上。中国地质调查局广州海洋地质调查局矿产所水合物室主任、试采工程实施项目负责人陆敬安指出,和常规的油气相比,它的能量密度大,而且资源量也非常大。我国南海水合物能达到1000万吨油当量,这是一个什么数据(概念)呢?如果这1000万吨的水合物开发出来,够我国使用178年。

不过,绝大部分天然气水合物埋藏在海底,其开采难度也大。2013年日本曾经尝试过海域天然气水合物的试开采,虽然成功出气,但在6天之后由于泥沙堵住了钻井通道,试采被迫停止。

这次在我国南海神狐海域的天然气水合物试开采现场距离香港约有285公里,采气点则在水下,位于水深1266米,海底以下203到277米的天然气水合物矿藏内。

陆敬安透露,开采天然气水合物必须克服苛刻的海底地质条件,开采难度极大。“我们有这样一个说法,开采的时候要小心翼翼,海底底层非常软,我又要在上面做很多的事情。好比在豆腐上放一块铁块一样,铁块比较重,豆腐有比较松软,很容易导致豆腐被压碎,而且要精雕细琢,我们的目的是要在这里钻孔,不要破坏它,不能引起海底的破坏和垮塌,难度非常大。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指