参考消息

港媒关注内地无人机6月起须实名登记:短期内销量会下滑

2017-05-19 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国民用航空局日前发布声明,要求从6月1日起,在内地使用无人机的机主必须到民航管理部门进行登记注册,业内人士表示,新规很有必要,但短期内会导致销量下滑。

参考消息网5月19日报道 港媒称,中国民用航空局日前发布声明,要求从6月1日起,在内地使用诸如大疆“幻影”、“御”等无人机的机主必须到民航管理部门进行登记注册。

据香港《南华早报》网站5月16日报道,中国的民航监管部门将对无人机机主实行实名登记制,以缓解日益增多的无人机飞行所带来的对航空安全和国家安全的担忧。

据新华社周二在微博的报道,民航局要求从6月1日起,质量在250克以上的民用无人机须实施网上登记注册。

数据中国公司分析人士索菲·潘说:“正如汽车要遵守交通规则,飞行器也应该有规则。实名登记将引导中国的无人机产业朝着健康的方向发展。”

这是中国当局应对无人机安全威胁的最新举措。今年以来,有关非法使用无人飞行器的报道已至少有十几起。

最新一起是在4月,重庆江北国际机场有240多个航班受到机场附近无人机的干扰,导致1万名旅客飞行延误。

内地媒体报道显示,民航局去年便已开始考虑实行实名登记制。中国民航局局长冯正霖3月曾表示,监管部门将用便捷的方式来管理小型无人机的使用,比如计划在机场附近的航空控制区建立电子围栏。

中国的无人机发展十分迅速。曾经只有军方才能使用的无人机如今在各行各业中得到广泛应用,比如用来监测庄稼情况,执行搜寻行动,向偏远和无法进入的地区运送药品等。对于中国消费者,无人机已成为广受欢迎的航拍设备。

中国拥有多家知名无人机制造商,其中包括全球最大的无人机制造商大疆。专家表示,目前到底有多少无人机在中国境内投入使用并无明确统计数据,但未来几年这一市场肯定会迅速增长。

艾媒咨询去年的一份报告指出,预计到2025年,中国的无人机市场规模将达到750亿元人民币,其中消费型无人机将占到300亿,农林业和安全行业的无人机将分别占到200亿和150亿。

不过业内人士表示,实名登记制可能在近期影响无人机的销售,即便推行该制度的意图是好的。

索菲·潘表示,中国制造的无人机绝大多数都超过了250克,这意味着几乎中国市场上的所有无人机都必须遵循新推出的登记制度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开