参考消息

日媒称雄安新区将建成研究开发型城市 承接非首都功能

2017-05-19 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:雄安新区将承接北京的“非首都功能”。中央政府保持不动,不过研究机构、大学和国有企业等成为搬迁候选对象。目的是缓解北京人口过密的现状,建设成一座环境优美的研究开发型城市,据说还参考了日本筑波研究学园都市。

参考消息网5月19日报道 日媒称,中国在首都附近建设新城市的国家计划正在实施,拟在距离北京西南方向约100公里的河北省农村建设新城市“雄安新区”,从而缓解北京人口密集现状,有推算显示投资额将达到2万亿元。

据《日本经济新闻》网站5月18日报道,4月2日,在北京工作的公司职员小张回到故乡河北省雄县后吃了一惊。山西、山东、云南,县城里被挂着各地牌号的车辆堵得水泄不通。原因在于前一天晚上7点中央电视台播报的头条新闻,“雄安新区”计划被媒体称为“千年大计”,将建设地跨雄县、安新县和容城县的新城市。

美国摩根士丹利推算,15年里投资额将达到2万亿元,把国内生产总值推高0.13~0.19%,这是相当于北京奥运会7倍的巨额投资。当地的房地产企业和北京的水泥公司等被视为“雄安股”,价格暴涨。

报道称,雄安新区将承接北京的“非首都功能”。中央政府保持不动,不过研究机构、大学和国有企业等成为搬迁候选对象。目的是缓解北京人口过密的现状,建设成一座环境优美的研究开发型城市,据说还参考了日本筑波研究学园都市。

雄安新区最初的面积为100平方公里,最终将扩大到2000平方公里,预计将来的人口为200万~250万人。雄安新区将与北京和天津形成正三角形,未来或将实现乘坐高铁一小时内到达北京和天津。


资料图:鸟瞰雄安新区雄县县城。新华社记者 杨世尧 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指