参考消息

外媒:中国东盟通过南海行为准则框架 达成重要阶段性成果

2017-05-19 08:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:为达成该行为准则,各方已经努力了15年,中国和东盟成员国一直希望今年能达成框架协议。

参考消息网5月19日报道 外媒称,经过三年的磋商,东盟与中国18日宣布,完成了“南海各方行为准则”的框架。

据新加坡《联合早报》网站5月18日报道,中国外交部副部长刘振民18日在贵阳与东盟国家的外交部高级官员举行会谈,商讨落实《南海各方行为宣言》的情况,以及“南海各方行为准则”的框架。

新加坡是东盟-中国关系协调国,新加坡外交部常秘池伟强与刘振民共同主持了18日的会议,并在会后共见记者,作出以上宣布。

刘振民说:“这是一个重要的阶段性成果。”他也指出,这也是提前完成了在今年年中之前完成框架草案的目标。

另据路透社5月18日报道,中国和东盟18日通过了长期悬而未决的南中国海行为准则框架。

为达成该行为准则,各方已经努力了15年,中国和东盟成员国一直希望今年能达成框架协议。

中国和东盟官员在南部城市贵阳会晤后,中国外交部说会议审议通过了准则框架,但没有给出框架的相关细节内容。

在一份简短的声明中,中国外交部表示,各方进行了坦诚、深入的探讨,取得了积极成果。声明说,各方“坚持通过地区规则框架管控分歧,深化海上务实合作,推进‘准则’磋商,共同维护南海的和平与稳定”。

中国和东盟谈判代表过去数月在印尼和柬埔寨举行了会谈,以达成最终的草案。在8月于菲律宾首都马尼拉举行的东亚外长会议之前,该草案有望获得通过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开