参考消息

中国首次成功试采海域可燃冰 2030年前商业开发

2017-05-19 09:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:相信在2030年以前,具有最大潜力的天然气水合物资源将会得到商业性开发利用。

参考消息网5月19日报道 境外媒体称,中国国土资源部中国地质调查局18日宣布,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。央视新闻称,这标志着中国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

据新加坡《联合早报》网站5月18日报道,中国地质调查局副局长李金发表示,试开采团队下一步将继续在附近海域再进行两至三个不同矿区和类别的试开采工作,积累更多试开采经验,为在2030年前进行天然气水合物商业开发打下基础。相信在2030年以前,具有最大潜力的天然气水合物资源将会得到商业性开发利用。

中国管辖海域和陆区蕴藏丰富的可燃冰资源。据测算,海域可燃冰资源量达几百亿吨油当量,其远景资源量与海域和陆地油气资源量相当。

另据台湾《联合报》网站5月18日报道,据新华社报道,中国宣布,首次在海域成功开采天然气水合物(可燃冰)。可燃冰被视为即将取代油气的新能源。据了解,中国是在南海海域,以自主研发的天然气水合物冷钻热采关键技术,完成首次开采。

据报道,中国为全球第三大冻土国,可燃冰主要分布在南海海域、东海海域、青藏高原和东北冻土带,资源量初估超过1000亿吨油当量。

据国土资源部调查,其中陆域资源量至少有350亿吨油当量,而南海的可燃冰储量大约为680亿吨油当量。大陆在2013年首次在珠江口盆地东部海域钻获高纯度可燃冰。

可燃冰是天然气水合物的俗称,主要成分是甲烷,由水分子和气体分子组成,外貌类似冰雪,可以像固体酒精一样被点燃,因此被称为可燃冰。可燃冰被国际公认为石油、天然气的替代能源。

点击图片进入下一页

资料图片:科技人员通过海底照相机拍摄的南海北部陆坡存在可燃冰的相关地理特征(2004年8月摄)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开